Что такое Суперлуние? Определение Суперлуния.

Вообще говоря, суперлуние более или менее похоже на обычное полнолуние. Тем не менее, опытные наблюдатели за небом, как правило, указывают на одно заметное различие. Суперлуния, в среднем, могут быть на 30% ярче и на 14% больше, чем обычная полная луна. Так что же такое суперлуние и почему они имеют значение?

Что такое Суперлуние?

В принципе, суперлуние - это полная или новая Луна, которая совпадает с ближайшей к Земле точкой Луны на орбите. Другими словами, это полная луна, которая находится настолько близко к земле, насколько это возможно в этом месяце. Вот почему, когда полная Луна является суперлунием, она будет казаться больше и ярче, чем средняя полная луна. До того, как был придуман термин "суперлуние", ученые просто называли эти типы полнолуний перигей луны. Термин перигей просто переводится как "близко к Земле".

Технически, суперлуны всегда случались. Однако они стали определяться как заметное астрологическое явление относительно недавно. По иронии судьбы, это был не физик или астроном, а астролог по имени Ричард Ноэль, который несколько произвольно решил создавать термин еще в 1979 году.

Ноэль заявил, что для того, чтобы квалифицироваться как суперлуние, полная или новая Луна должна быть, по крайней мере, в пределах 90% от своей ближайшей орбиты к Земле. Однако, большинство людей только говорят о суперлунии с точки зрения полной луны, которые появляются после новолуния и гораздо менее заметные невооруженным глазом.

Почему некоторые суперлуния более супер, чем другие?

Суперлуны получили много внимания средств массовой информации в 2016 году из-за редкого события, а именно трех полных суперлуний, происходящих подряд, последнее из которых было ближе всего к земле с 1948 года. Поскольку орбита Луны относительно Земли не является фиксированной, число раз, когда суперлуние может произойти в данном году, является случайным. Тем не менее, три случая подряд, безусловно замечательны, учитывая, что по определению шансы на то, что полная Луна будет суперлунием, составляют около 1 из 10.

Усложняет дело тот факт, что орбита Луны меняется каждый месяц по отношению к Земле. Приливы, гравитация и другие явления притягивают Луну, и на путь Луны влияет не только Земля, но и множество других планет. Результатом является сложный и постоянно меняющийся диапазон гравитационных эффектов, которые постоянно оказывают влияние на Луну, а это означает, что путь Луны никогда не будет постоянным. Таким образом, орбита Луны не является совершенным кругом, поэтому ближайшая точка, которая меняется из месяца в месяц, всегда отличается.

Это по существу означает, что некоторые суперлуния более “супер”, чем другие. Последний раз суперлуние, которое было ближе, чем в 2016 году, было более ста лет назад в 1912 году. Следующий суперлуние такого калибра произойдет не раньше ноября 2034 года. Тем не менее, стоит подождать, поскольку ожидается, что полная луна приблизится к Земле еще ближе, чем в 1912 году.

На сколько близко находится луна в суперлуние?

По определению Ноэля, как близко на самом деле находится суперлуние? В среднем в день Луна находится на расстоянии 384 403км от Земли. Во время последнего большого суперлуния в 2016 году полная луна была в пределах 356 508 км. Это означает, что в эту дату полная луна была примерно на 26 515 км ближе, чем Луна в среднем. Другими словами, суперлуния безусловно событие, достойное вытаскивания телескопа.

Отделение факта от вымысла

Как уже упоминалось ранее, термин "суперлуние" имеет свои корни в астрологии, и, как таковой, существует много слухов и магического мышления, связанных с такого рода событиями. Сам Ноэль предупреждал о повышенном риске того, что он называл “геофизическим стрессом” в эти периоды.

Хотя некоторые предположили, что существует корреляция между недавними катастрофами, такими как мощные землетрясения и цунами, и возникновением суперлуний, ученые продолжают опровергать эти предположения. Они признают, что Луна и Солнце оказывают повышенное влияние на земные приливы и отливы во время полнолуния, но разница в силе очень мала и не может объяснить каких-либо крупных геологических событий.