Редакция новостей. Как всё устроено

6 January 2020

Новостные редакции на телевидении можно разделить на 2 подвида: региональные и федеральные. Так как бюджеты разные, то и внутреннее устройство тоже различается.

Региональные телеканалы

Допустим, мы заглянули в ньюсрум какого-то канала в российском городе-миллионнике, будь то Челябинск, Красноярск, Самара или Екатеринбург. У такого канала выходит 1-2 выпуска новостей в день. Эфиры обычно вечером, и длятся минут по 20-30, иногда 40.

В такой редакции, как правило, работает:

  • 1 начальник всей новостной службы и 1-2 его заместителя
  • 1-2 шеф-редактора (они же и есть начальники службы новостей и замы)
  • 2-4 ведущих (зачастую, они занимают также ставку выпускающего редактора или корреспондента, одну неделю работают как репортёр, вторую - ведущими)
  • 6-12 корреспондентов
  • 6-10 операторов, плюс столько же водителей
  • 4-6 монтажёров и 1-2 режиссёра
  • "энное" количество ассистентов режиссера, звукорежиссёр, студийные операторы, гримёр

Все вместе они трудятся над новостными сюжетами, чтобы успеть ко времени первого выпуска. Как правило это 18 или 19 часов.

Федеральный канал

Просто умножаете всё на 4 или 6. За исключением начальников. А всё потому, что временных слотов очень много, и страна у нас большая. В то время как в европейской части полдень, в восточной сибири уже завершился рабочий день. И зрителям ТАМ нужен не короткий, а полноценный выпуск новостей. В то время как в столице 11 утра, на Урале уже обед, в сибири конец рабочего дня, а на дальнем востоке люди готовятся ко сну.

На федеральных каналах новости создаются также бригадами редакторов. В одной бригаде есть шеф-редактор, ведущий, и 2-3 редактора-райтера, которые пишут бОльшую часть текстов.

Региональным каналам приходится создавать контент малыми силами. Одни и те же люди делают новости каждую неделю, пять дней подряд. Это обычный режим, как и в других профессиях. Но федеральное ТВ устроено иначе. Многие мои знакомые удивляются, когда узнают о графике 7 через 7. Если посмотрите эфиры, то увидите, что один ведущий работает неделю, затем его сменяет другой. Программу "ВРЕМЯ" ведут Екатерина Андреева и Виталий Елисеев, по очереди. На второй неделе такие ведущие, как правило, отдыхают, или работают в другом месте, например, на радио. За каждый ведущим закреплена своя бригада из редакторов-райтеров, которые пишут подводки и тексты к небольшим видео. На второй неделе они тоже либо отдыхают, либо работают (иногда, чтобы заработать на ипотеку, впахивают вообще без выходных на другом канале с таким же графиком, 7-7-7-7-7...).

Новости есть утренние, дневные, вечерние и иногда ночные. Каждый из блоков готовит ОТДЕЛЬНАЯ бригада редакторов. И далее в зависимости от сетки, люди работают сменами. Например, с 3 ночи до 10 утра, с 9 до 18, с 16 до полуночи, и с 22 до 6 утра. Помню, когда работал на "Москве 24", меня забирала машина в 2-20, в три часа я был в офисе, наливал ореховый капучино, и шёл писать первые тексты. А в 10-15, после последнего выпуска, шёл домой. А некоторые коллеги отправлялись на вторую работу. Тот еще график, конечно, засыпать в 8-9 вечера почти нереально.

На топовых каналах ты сначала работаешь в ночной бригаде. Только спустя несколько месяцев или даже лет, можно заслужить работу в дневной или вечерней бригаде. Начальство должно увидеть как ты работаешь, как справляешься со стрессовыми ситуациями. В общем, хороший сон и работу при свете солнца надо ещё заслужить.