Стоит ли всё бросить и уехать в Москву?

Если вам под 30, есть надежные друзья, стабильный рост на работе и куча связей - нет. Если вам 19-20, или вы только закончили учиться, да. Но еси вам под 30, и очень чешется?

Я переехал когда мне не было и 20ти, теря нечего, я учился заочно, близкий друг был один, родителям еще не исполнилось и 50ти - в общем, ничего не держало. Я окончил 2 курс, полтора года работал по специальности, и в принципе какие-то перспективы были ясны, но амбиции били через край. И я уехал, в город где очень высокая конкуренция. Да, я многому научился, но думаю нервы были бы целее, останься я там, с семьей, в родом городе. А вот что же мои приятели и коллеги, которые уезжали? Когда я увидел порядка 10 переехавших, в разном возрасте, я четко понял, что когда тебе 25+, то переезжать можно ТОЛЬКО за ОЧЕНЬ выгодным предложением.

Например одна коллега в 28 отказалась уезжать, потому что у нее муж, маленький ребенок, она корреспондент и ведущая местных новостей(не на ахти каком канале), но когда она слегла в больницу с банальным аппендицитом - ее узнал врач, и сделал всё максимально аккуратно. И таких историй в каждой сфере масса, ведь с опытом, взрослея, ты обрастаешь знакомыми и связями, и в любой ситуации ты знаешь куда постучать, позвонить, написать. Терять весь этот багаж кажется сумасшествием. Но...

Другая коллега уехала. У нее не было мужа, она одна растила 5летнюю тогда еще дочь. И ей предложили очень хорошее место, с зарплатой в 5 раз выше, В ПЯТЬ РАЗ - ЭТО НЕ ДЛЯ КРАСИВОГО СЛОВЦА - чем в родном городе-миллионнике. И она уехала!

-она стала еще профессиональнее

-она отправила ребенка в московскую школу

-она нашла-таки мужа!(его качество еще тот вопрос, но все-таки)

-ее больше не донимает сверхзаботливая мать и старшая сестра, и она стала в свои 30 наконец-то чувствовать себя самостоятельной, и увидела что может сама принимать решения о своей жизни...и они верные! И без матери и сестры она жива здорова.

А тут приятель попросил рассудить - надо уезжать ему или нет. Живет с девушкой 8 лет. У него свой небольшой бизнес, масса друзей, куча связей в разных сферах, регулярные путешествия, машина, сам живет недалеко от центра съемной квартире, а еще квартира родителей в ипотеке, и строится ДОМ. И вот с девушкой всё пропало, родители хотят оставить наследство старшему брату, а не ему, и он с горя хочет всё бросить и уехать в Москву. ЧТО ему посоветовать? На мой взгляд, в Москву стоит уезжать только если ему предложат МНОГО денег в ОТЛИЧНОМ месте по его специальности. Такое предложение, которое выведет его на принципиально новый уровень, что вместо Ниссана он будет ездить на Мерседесе, отдыхать не на Кипре, а в Майами. Но всего этого можно достичь и там где он есть сейчас. А девушка, личная жизнь, это всего лишь какая-то часть его жизни, треть, если не меньше. С таким приданным он долго холостым не проходит, ну и смысл тогда бросать если все остальное "на мази"? Я сказал ему, что в таком положении лучше остаться. Уж не знаю, услышит ли он меня...