Новый русский в «Формуле 1»

Россиянин Сергей Сироткин уже почти стал пилотом Williams. По крайней мере, портал F1News уверяет, что гонщик подписал контракт с командой «Формулы 1», о чем осталось лишь объявить официально. Его соперником за место на трассе был опытный поляк Роберт Кубица, который предлагал свою кандидатуру и еще семь миллионов долларов сверху, и соотечественник Даниил Квят, изгнанный из Toro Rosso и Red Bull по итогам минувшего сезона.

Почти весь прошедший сезон Сергей провел в статусе резервного пилота другой команды — Renault. За его плечами несколько практик на этапах чемпионата, однако в конце сезона, когда встал вопрос о формировании состава, кандидатура Сироткина в качестве боевого пилота не рассматривалась. Оставаться резервистом еще на год Сергей мог только при одном условии: в 2019-м ему предоставят место в основе.

«Если честно, это не план B или план C — даже не знаю, какую букву выбрать! В общем, не основной. Повторюсь, быть резервным пилотом еще год имеет смысл, только если имеется контракт на роль боевого гонщика. За этот сезон я, наверное, чаще ночевал в самолете, чем дома. И если ты не выступаешь — то не получаешь удовольствия, год получается трудным и непонятным. Я бы очень не хотел повторить такое», — рассказывал Сироткин «Чемпионат.com».

Позиция пилота вполне объяснима. В 2013-м он занимал аналогичную позицию в другой команде «Формулы 1» Sauber — тогда в «конюшне» обосновались российские инвесторы, и приход отечественного пилота был отличным маркетинговым и имиджевым ходом. Более того, Сергея должны были подготовить к дебюту на трассе главного чемпионата. И это в 18 лет!

Не пройдя в «Формулу 1», Сироткин нашел себя в гонках классом ниже —
провел два сезона в «Формуле 2» и дважды становился бронзовым призером чемпионата. Там его и заметили представители Renault.

Williams объявит имя нового пилота в январе. Вероятность того, что он будет русским, крайне велика, ведь в случае непредвиденного срыва с Сироткиным руководство Williams обратится именно к Квяту. Но Сергей вряд ли откажется от такого шанса: слишком уж долго он его ждал. Не в пользу Даниила говорит и отсутствие у него серьезных спонсоров. Британской «конюшне» нужны деньги, а у Сироткина их больше.

Его пара со Строллом будет поразительной: одному 19, второму 22. Такого молодого тандема сейчас нет ни у одной команды чемпионата. Канадец, к слову, дебютировал в «Формуле 1» лишь в прошлом сезоне: богатый отец воплотил собственную мечту и сделал сына пилотом. И для него россиянин, не имеющий опыта в соревнованиях такого уровня, должен стать кем-то вроде дядьки. Получится ли?