Биткоин (BTC)

Доброго времени суток, дорогой читатель!

Многие из Вас наверняка слышали о Биткоине, но мало кто понимает, что это такое и с чем его "едят". В этой статье я попытаюсь объяснить Вам о нем простым языком.

И так начнем.

Датой появления Биткоинов (далее BTC) принято считать 03.01.2009г. Именно тогда был сгенерирован первый блок. Создателем ВТС является японец Сатоси Накамото.

Что такое биткоин?

Как определить биткоин (btc) простыми словами? Это новое поколение децентрализованной цифровой валюты, созданной и работающей только в сети интернет. Её никто не контролирует, эмиссия валюты происходит посредством работы миллионов компьютеров по всему миру с использованием программы для вычисления математических алгоритмов. Именно в этом заключается суть биткоина.

Откуда появляются биткоины?

Эта валюта не печатается центральным банком и не работает по его правилам. Банки могут выпустить сколько угодно денег, а биткоины ограничены общим числом в 21 миллион виртуальных баллов. Любой желающий может начать добывать, или, как говорят, майнить биткоины в любое время. Майнинг биткоинов происходит посредством использования вычислительных мощностей компьютера в распределённой сети. При переводе биткоинов транзакции обрабатываются этой же сетью, превращая биткоин в самостоятельную цифровую платёжную систему.

При этом к программе каждый день подключаются все новые и новые пользователи. И знаете, на какое единственное действие запрограммирована эта система? Она усложняет получение биткоинов, если пользователей становится слишком много. Либо наоборот, упрощает, если их вдруг становится меньше.

Майнинг.

Майнинг, также добыча (от англ. mining — добыча полезных ископаемых) — деятельность по созданию новых структур (обычно речь идёт о новых блоках в блокчейне) для обеспечения функционирования криптовалютных платформ. Весь процесс майнинга сводится к следующему — программа создает задачи, которые должен высчитать компьютер майнера, и за это ему выдаются виртуальные деньги. То есть буквально программа генерирует серию задач.

Децентрализация

Центрального органа контроля у биткоин-сети не существует: она распределена на всех участников, и каждый компьютер, добывающий биткоины, является равноправным участником этой системы. Это означает, что никакой центральный орган не имеет возможности диктовать правила владельцам биткоинов. И даже если какая-то часть сети уйдёт в оффлайн, платёжная система продолжит стабильно работать.

Прозрачность и анонимность.

Биткоин хранит всю историю транзакций, которые когда-либо имели место. Это называется последовательной цепочкой блоков, или юлокчейном. Блокчейн знает всё. Поэтому если у вас есть публично используемый биткоин-адрес, то любой желающий может посмотреть, сколько биткоинов у вас на счёте. Никто не узнает, что адрес принадлежит именно вам, если вы сами не сообщите об этом. Те, кто хочет полной анонимности, обычно используют новый биткоин-адрес для каждой транзакции. И да, он полностью анонимен.

Можно ли заработать на биткоинах?

Кончено можно. Можно даже очень много заработать. Биткоину безусловно есть куда расти. И это при том, что он достиг отметки в 20000$ за единицу в декабре 2017г. Для сравнения, в июле этого же года он стоил около 2000$.

По расчетам специалистов, последний биткоин будет выпущен еще не скоро. Так что биткоин будет расти в цене. И пока есть возможность купить сейчас дешевле и перепродать потом дороже. Конечно, я никого не призываю вкладывать все свои сбережения в биткоин. Нужно ко всему подходить с "холодной" головой.

Итог:

-Биткоин анонимен и прозрачен

-Постоянно растет

-Нет единого контроля власти

-Можно расплачиваться во всем мире

-Можно добывать на домашнем ПК.