Печеночная запеканка

Еда
Больше по теме

Грива -так называется на пьемонтском диалекте запеканка из свиной печени.

Грива -так называется на пьемонтском диалекте  запеканка из свиной печени. Для тех, у кого появился интерес к запеканке Грива, опишу принцип ее приготовления.

Для тех, у кого появился интерес к запеканке Грива, опишу принцип ее приготовления.

Из свиных печени и мякоти рубится фарш, который обогащается яйцами, специями для придания сходства с блюдами из дичи и ингредиентами, смягчающими возможный горьковатый вкус печени (oбжаренный лук или изюм).

Фарш заворачивается в свиной сальник и запекается в печи.

Грива -так называется на пьемонтском диалекте  запеканка из свиной печени. Для тех, у кого появился интерес к запеканке Грива, опишу принцип ее приготовления.-2

Пьемонская запеканка Грива/ Griva

Ингредиенты: 500 г свиной печени, 250- 300 г свиной мякоти, 3 яйца, 50- 100 г изюма, 25 ягод можжевельника, черный перец, мускатный орех, соль, свиной сальник или листья капусты или листового салата

Свиной сальник и изюм предваритeльно замочить.

Порубить в фарш печень и мякоть.

Ягоды можжевельника раздавить и растереть в крошку.

Фарш перемешать с яйцами, отжатым изюмом или обжаренным луком, специями, посолить.

Форму выстлать сальником или ошпаренными предварительно листьями капусты или салата, заполнить фаршем и запечь в духовке при температуре 200- 220° минут 30- 35.

Из формы вылить излишки жира и оставить блюдо покрытым на ночь для объединения вкусa.

Перед подачей разогреть.

Грива -так называется на пьемонтском диалекте  запеканка из свиной печени. Для тех, у кого появился интерес к запеканке Грива, опишу принцип ее приготовления.-3

Мои замечания

Главный совет состоит в том, чтобы выяснить, насколько горчит свиная печень. В нынешние времена в магазины поступают туши очень молодых животных, поэтому их печень совсем не горькая. Другое дело- рынок.

Следует обжарить небольшой кусочек купленной печени, чтобы понять, горчит ли печень, и сколько добавлять смягчающих ее вкус ингредиентов (жареного лука или изюма).

Количество изюма и лука тоже можно варьировать по собственному вкусу. На мой взгляд, чем больше сладости в блюде, тем элегантнее вкус.

Соотношение печени к мясу может варьировать от 1: 1 до 3: 1 в зависимости от выраженности вкуса печени.

Если у кого -то взыграет фантазия на предмет замены свиной печени на телячью, а свиной мякоти на куриную, посмотрите сначала здесь

Как эстетичный сальник заменяется на грустные капустные листья, можно посмотреть по ссылке на рецепт.

Те, кто не знаком с сальником и его употреблением в кулинарии, можете поинтересоваться здесь

Полный текст источника