Грива -так называется на пьемонтском диалекте запеканка из свиной печени.
Для тех, у кого появился интерес к запеканке Грива, опишу принцип ее приготовления.
Из свиных печени и мякоти рубится фарш, который обогащается яйцами, специями для придания сходства с блюдами из дичи и ингредиентами, смягчающими возможный горьковатый вкус печени (oбжаренный лук или изюм).
Фарш заворачивается в свиной сальник и запекается в печи.
Пьемонская запеканка Грива/ Griva
Ингредиенты: 500 г свиной печени, 250- 300 г свиной мякоти, 3 яйца, 50- 100 г изюма, 25 ягод можжевельника, черный перец, мускатный орех, соль, свиной сальник или листья капусты или листового салата
Свиной сальник и изюм предваритeльно замочить.
Порубить в фарш печень и мякоть.
Ягоды можжевельника раздавить и растереть в крошку.
Фарш перемешать с яйцами, отжатым изюмом или обжаренным луком, специями, посолить.
Форму выстлать сальником или ошпаренными предварительно листьями капусты или салата, заполнить фаршем и запечь в духовке при температуре 200- 220° минут 30- 35.
Из формы вылить излишки жира и оставить блюдо покрытым на ночь для объединения вкусa.
Перед подачей разогреть.
Мои замечания
Главный совет состоит в том, чтобы выяснить, насколько горчит свиная печень. В нынешние времена в магазины поступают туши очень молодых животных, поэтому их печень совсем не горькая. Другое дело- рынок.
Следует обжарить небольшой кусочек купленной печени, чтобы понять, горчит ли печень, и сколько добавлять смягчающих ее вкус ингредиентов (жареного лука или изюма).
Количество изюма и лука тоже можно варьировать по собственному вкусу. На мой взгляд, чем больше сладости в блюде, тем элегантнее вкус.
Соотношение печени к мясу может варьировать от 1: 1 до 3: 1 в зависимости от выраженности вкуса печени.
Если у кого -то взыграет фантазия на предмет замены свиной печени на телячью, а свиной мякоти на куриную, посмотрите сначала здесь
Как эстетичный сальник заменяется на грустные капустные листья, можно посмотреть по ссылке на рецепт.
Те, кто не знаком с сальником и его употреблением в кулинарии, можете поинтересоваться здесь