5 вещей, на которых не стоит экономить

«Мы не настолько богатые, чтобы покупать дешевые вещи» — есть такая фраза в обиходе, когда хотят подчеркнуть, что не надо тратить деньги на несколько дешевых вещей, а лучше купить одну дорогую, которая оправдает себя длительностью использования.  А что следует понимать под дешевыми вещами? И все ли вещи в гардеробе должны быть дорогими? Только ли ценником определяется качество товара? И как не попасть на подделку?

Дискуссий на тему противопоставления дешевых и дорогих вещей много, при этом каждый сможет привести аргументы для подтверждения своего мнения. Тема бесконечная. Попробуем разобраться на примере вещей, которые, по мнению стилистов, не могут быть дешевыми.

Дорогие вещи

Обувь

Victoria Chudinova / Shutterstock.com

Этот пункт ставим на первое место, потому что от того, насколько вашим ногам комфортно в течение дня, зависит самочувствие в целом. Некачественная обувь из дешевых материалов грозит не только испортить настроение из-за амбре, распространяющегося на весь офис, но и привести к заболеваниям нижних конечностей. Недостаточное кровообращение, сдавленность сосудов, боль при ходьбе – это лишь часть неприятных моментов, которые ожидают после покупки неподходящей модели из некачественного материала, даже если стразики на ней освещают все в радиусе двух метров.

Не экономьте на здоровье, покупайте дорогую качественную обувь с удобной колодкой, крепкой подошвой и мягким верхом. Она будет долго служить, доставляя радость в носке.

Офисная рубашка

На какие только хитрости не идут производители, желая продать свой товар доверчивым покупателям. И последние таки идут на поводу, давая уговорить себя, что вещь классная и «вы в ней – богиня». Неважно, что у купленной рубашки нитки торчат из швов, спина «пузырится» и плечи не на месте. Женщины у нас — рукодельницы, поэтому легко смогут исправить некоторые огрехи, потому что на рабочем месте хочется выглядеть хорошо.

Именно в этих целях стилисты рекомендуют не экономить на качественных вещах, а приобретать их или заказывать в ателье индпошива. В красиво сидящей одежде женщина чувствует себя уверенно, повышается настроение, есть желание трудиться с большей отдачей. Такую активность руководство замечает и поощряет, как правило.

Натуральный шелк

Allween / Shutterstock.com

Нежнейшая ткань, которая так и льнет к телу, оставит неизгладимое впечатление и сделает вас фанатом натурального шелка. Если, конечно, доведется встретиться именно с тканью класса люкс, а не подделкой, выдаваемой за нее. Сейчас на рынке появилось много вещей из искусственных тканей, очень приятных на ощупь, но не имеющих ничего общего с натуральным шелком. Будьте бдительны, потому что тактильные ощущения могут ввести в обман, который раскроется при первом же погружении в воду изделия для стирки – от мягкости ткани не останется и следа. А после стирки разочарование может достигнуть пика.

Вы же не думаете, что коконы тутового шелкопряда могут обрабатывать за небольшие деньги? Процесс ведь очень длительный. Чтобы получить хотя бы метр ткани, собранное сырье трепали, вымачивали, сушили, вычесывали. Потом крутили нити, ткали ткань, которая проходила еще несколько этапов обработки. И все это для того, чтобы удовлетворить вкус женщин, знающих толк в изысканных вещах. Они не могут быть дешевыми по определению

Кашемир

Denis Mikheev / Shutterstock.com

В массовом сознании твердо укрепилось мнение, что если вещь (джемпер, свитер, пальто) мягкая и приятная на ощупь, то это изделие из кашемира. Можно найти этому подтверждение и на этикетках, где обязательно будет указан какой-то процент данного материала.  Но чаще всего этот процент завышен и не имеет ничего общего с элитным материалом, коим в действительности является кашемир. Именно доверчивость покупателей и позволяет производителям продавать товар, который после первой же стирки может потерять внешний вид.

Дело в том, что для производства кашемира используется подшерсток горных коз, которые гуляют по отдельным районам Непала, Китая, Индии, Пакистана. Этот пух вычесывают вручную один раз в году, когда козы линяют. Качественная кашемировая нить в три раза тоньше человеческого волоса. Изделия из натурального кашемира очень мягкие, приятные на ощупь. И очень дорогие. Если вам доведется один раз подержать в руках такую вещь, а еще лучше примерить на себя, то вы почувствуете разницу и будете готовы отдать за нее хорошие деньги.

Ремень

Качественные аксессуары – неотъемлемая часть завершенного стильного образа. Сюда нужно отнести украшения, сумку и ремень. Вроде бы небольшая деталь – ремень на поясе, но она способна поднять статусность его обладательницы. Хорошая брендовая вещь всегда обратит на себя внимание не только логотипом фирмы, но и прошивкой, фурнитурой, качеством выделки. Вложившись один раз в классическую дорогую модель, можно смело передавать ее по наследству, потому что время не властно над такими вещами.

Вещи для массового потребления

А теперь немного о том, на чем можно сэкономить без ущерба для своей утонченной натуры. Жизнь показывает, что можно выглядеть стильно, покупая вещи из сегмента масс-маркета. Зачем переплачивать, если у них другое предназначение?!

Pressmaster / Shutterstock.com

Прежде всего, это вещи для домашнего обихода, уличных активностей и частых стирок. Например, спортивная одежда для отдыха дома может быть куплена в магазине среднего ценового сегмента. В ней можно спокойно рисовать красками, строить домики из кубиков на полу, поработать «лошадкой» для малыша, играть в догонялки, не боясь порвать или испачкать вещь.

Из этой же серии — трикотажные футболки и платья, сшитые по хорошим лекалам с качественно обработанными швами. Вполне возможно, что вы не будете их носить пять лет, но пару-тройку сезонов они вполне выдержат при соблюдении инструкции по стирке изделия. А больше и не надо, мода на них быстро меняется.

Ветровки из плащевки, непромокаемые дождевики, которые выручат в походе и на прогулке с собакой в соседнем парке, вполне могут обойтись без брендового «лейбла». Важна их функциональность и практичность, что можно проверить в носке. Даже если они не оправдают ваших больших ожиданий, не будет обиды за потраченные впустую тысячи рублей. Но жизнь показывает, что такие вещи «неубиваемые» и выручат вас много-много раз.

Какие вещи покупать — дорогие или дешевые, каждый определяет сам, исходя из своих финансовых возможностей и уровня «вещизма». Все очень индивидуально. Но есть ряд общих моментов. Во-первых, внимательно относитесь к маркетинговым уловкам производителей касательно «дорогих вещей по доступным ценам». Во-вторых, включайте здравый смысл, когда собираетесь купить по баснословной цене самую заурядную вещь. Не ценником единым живет товар.