Большой орех, да пустой

12.01.2018

Нашу дивизию в срочном порядке перебросили на Западный фронт в состав Первого Украинского фронта. Наше направление – в сторону польской границы. На марше я принял второй стрелковый взвод. Как правило, на марше солдату всегда тяжело. Идешь в полной нагрузке и все несешь на себе, а требование одно - двигаться как можно быстрее. На отдых времени совсем мало. Только дадут команду «Стой!», как все тут же, как подкошенные, падают на землю и засыпают мертвецким сном.

 Вскоре мы остановились в так называемом Красном лесу. От фронта километров пять. Нам отчётливо слышны взрывы снарядов и мин, а ночью видно, как осветительные ракеты разрезают тёмное небо. Здесь мы стояли несколько дней. Сюда приезжали артисты с концертами и читали лекции о международном положении. А офицеры штаба армии доходчиво и подробно объясняли, как устроена долгосрочная оборона противника, которую в ближайшее время нам предстояло брать.

 Эта оборона представляла собой бескрайне длинное сооружение, достигающее в глубину до двадцати километров. Она сплошь изрыта окопами и обустроена бетонными огневыми точками дотов и дзотов. На переднем крае густо теснятся пулемёты и пушки для прямой наводки. Далее идут тяжёлые миномёты, а за ними установлены пушки большого калибра. Несколько десятков рядов колючей проволоки и множество минных полей преграждают путь к логову врага. Всё это имеет маскировку и создаёт один огромный город под землёй, где живут немецкие звери – фашисты. Враг имеет огромный арсенал боеприпасов и военной техники. Здесь они устроились капитально и надолго, думая, наверное, что им тут будет зимний отдых - курорт. В свои окопы и землянки они натаскали перин, подушек, одеял и всякой домашней утвари. Все это барахло они награбили в Украине и в Белоруссии.

Офицеры штаба ставят перед нами задачу:

 - Нам предстоит овладеть этой долгосрочной обороной противника! Задача стоит трудная: сбросить противника с нашей земли и гнать немцев до самого Берлина! Командование заверяет, что будет нанесен такой мощный удар, что противник не скоро опомнится. Передний край будет обрабатывать наша артиллерия. Триста стволов на один квадратный километр! Но, кроме этого, их будут утюжить минометы и гвардейские «катюши». Этот огонь будет вестись в течение двух часов, после чего его перенесут вглубь обороны противника. Командование уверяет, что тут всё рассчитано до квадратного метра!.. После такого удара здесь не останется живого места, а если немцы кое-где уцелеют, то поднимут руки вверх!.. А не поднимут, то попробуют вкус русского штыка!.. Для этого есть наша пехота-матушка. Она-то и не пропустит ни одного квадратного метра, ни одного фашиста!..

Перед наступлением нас построили и напутствовали:

 - Товарищи солдаты! Сержанты и офицеры! Родина вам доверила грозное оружие и вы должны оправдать доверие партии и всего народа! Долг каждого солдата выполнить поставленную перед вами задачу! Понятно?

 - Понятно!

 - Выбить врага из обороны и гнать дальше!.. Будем бить врага на его собственной территории! Как приказал товарищ Сталин: враг будет разбит - победа будет за нами! Ура!

 - Ура!!!

 - Да здравствует полная победа! Ура!

 - Ура!!!

Последним выступил военный прокурор суда трибунала. Он сказал коротко и ясно:

 - Самое главное - это верность воинской присяге, клятве и долгу Родине! Завтра, вы все, как один, идёте в бой! Ни один солдат не должен отставать от своих боевых порядков! Отставшие по любым причинам считаются дезертирами и изменниками Родины!.. Их придадут суду трибунала! Желаю всем хорошего здоровья и бодрости. Да здравствует полная победа! Ура!

 - Ура!!!

Не дожидаясь утра, мы пошли на свой исходный рубеж и стали готовиться к атаке.

Едва начало светать, как мощный огонь обрушился по всему фронту. Вскоре он превращается в беспрерывный гул взрывов. Земля, будто живой организм, начинает нервно вздрагивать и покачиваться, как на волнах. Видимость почти исчезла. Мы не слышим друг друга в шаговой близости. Так продолжается более часа, после чего огонь стал удаляться вглубь обороны противника. Одновременно, в нескольких местах взлетают красные ракеты. Пехота - в атаку!

Вскоре перед нами показались контуры передних окопов противника, но ответного огня не последовало. Вначале мы думаем, что немцы притаились и подпускают нас поближе. Однако, правый фланг, который с криком «ура!» быстрее нас достиг противника, сразу замолчал. Выстрелов нигде нет! Мы тоже с криком «ура!» прыгаем на первый окоп и тоже замолкаем. Никто не стреляет! Ни одного живого немца - нет!

Земля, сплошь, избита воронками. Окопы засыпаны и повсюду разбросаны немецкие трупы, каски, рюкзаки, порванные перины и подушки, какие – то бумажки, письма, фотографии… Такое впечатление, что здесь работала подземная типография, а теперь её вывернуло наружу, как от страшного торнадо!.. Но то, что мы видим на поверхности, это только малая часть вражеских трупов. А сколько их осталось лежать на дне окопов, заживо зарытых землей!.. Но вскоре мы увидели и живых немцев.

Они медленно шли с поднятыми вверх руками и без оружия. При подходе к нам они сбились в одну кучку и сиротливо ждут. Они все такие унылые и грустные. Мне показалось, что они все больные, потому что их трусило, как в лихорадке. Я приказал одному солдату отвести их в штаб батальона и, не медля, возвращаться назад.

 Мы идём дальше. Как и на переднем крае окопов, здесь тоже всё изуродовано. Вот тут видно, что стояли немецкие минометы. Теперь они исковерканы и торчат, наполовину присыпанные землёй, как будто кто их с неба кинул. Все землянки разворочены, и немецкие трупы валяются вперемешку с землёй и снегом, присыпанные перьями от перин и подушек…

 Наше наступление продолжается вдоль дороги, которая ведёт в тыл врага. По её краям, всюду лежат аккуратно сложенные штабеля боеприпасов, мин и снарядов разных калибров. Между ними, по два-три десятка в кучке, прямо на снегу, лежат тяжело раненые немцы. Они прикрыты шинелями и уныло смотрят на нас. Некоторые из них тихонько говорят:

 - Гитлеру капут…

 А наш солдат отвечает:

 - Гитлеру завтра капут будет! А вам сегодня пришел полный капут!..

 Тогда они замолчали, как в рот воды набрали, и даже раненые не стонут. Немцы, наверное, думали, что их повезут в Германию, но их отправят в СССР, как военнопленных.

 Неожиданно справа началась стрельба. По звуку, мы легко определяем, что работает немецкий пулемет «эмга». Нам хорошо видно, как соседняя пехота залегла и ведет стрельбу, а фланги короткими перебежками обходят огневую точку противника. Послышался взрыв гранаты и немецкий пулемет замолк. Огневая точка ликвидирована вместе со стрелком.

Но мы продолжаем движение вглубь, и вот уже дошли до места, где стояли пушки большого калибра. Все они тщательно выкрашены в белый цвет с черными полосами. Большинство из них повалены на бок, а некоторые, воткнули свои тяжелые жерла в землю, будто просят у неё прощения… И повсюду трупы, трупы, трупы… Конец огромному городу под землей, где жили немецкие кроты – фашисты! Они получили свое и больше воевать не будут. Им здесь - полный капут!

 Немцы говорили: «Каждому своё!». Вот они и получили - «своё»! Их долгосрочная оборона теперь больше похожа на вулканическое извержение, где всех фашистов выкинуло на морозец подышать свежим воздухом. Теперь уже никто не скажет, что это оборона была похожа на долину смерти. Понятно, что не все убитые фашисты лежат наверху. Большая часть заживо похоронена в траншеях, окопах, блиндажах и землянках. И получилось тут одно сплошное кладбище без крестов.

А сколько тут военной техники, мать честная! Машины, тягачи, платформы, пушки разных калибров, минометы, пулеметы и прочие орудия для убийства человека. Все это беспорядочно раскидано и больше похоже на огромную свалку металла лома, которую собрали сюда со всей Германии и покидали на кучи для отправки в главчермет Советского Союза. Вот она - «долгосрочная оборона противника»! Думали, тут курорт будет! Думали они - «непобедимые»! А теперь их трупы, уродливые и жалкие, лежат на морозе, а души грешные отлетели на вечный рай…

 Все наши солдаты одобрительно говорили одно и тоже:

 - Спасибо нашему Богу войны – артиллерии! Она тут поработала на совесть – не одного квадратного метра не пропустили!.. Ещё большое спасибо нашим офицерам и генералам, которые работают в генеральных штабах армии! Они решают исход боя!.. Они всё точно вычислили и заранее говорили, что наша наступательная сторона потерь иметь не будет!

 Вот так. Большой орех, да пустой оказался! Огромная вражеская оборона рухнула за один день, а с нашей стороны обошлось без людских потерь. 

← Вернуться к списку