Церматт, декабрь 2017. Мишленовские звезды и десерт из марихуаны

05.01.2018

Последний раз я была в Церматте пять лет назад. Здесь все по-прежнему и Маттерхорн на месте. И его невозможно не фотографировать снова и снова!

Canon 5DMark III, Petzval lens 85 mm
Canon 5DMark III, Petzval lens 85 mm

И здесь все такая же вкуснейшая еда! За это время здесь открыли аж три мишленовских ресторана, и один из них - с двумя звездами! Решили проверять.

Две звезды (как пишет мишленовский гид, “ради ресторана стоит сделать крюк, даже если вам не очень по дороге) начислили ресторану Backstage After Seven. Открыт он строго с декабря по апрель, в остальное время здесь мертвый сезон (хоть и очень красиво).

Невероятная лампа из музыкальных инструментов встречает гостей:

Вам предлагают курс из 4, 5 или 7 блюд, и каждое блюдо обычно делится на 2-3 подачи. И все это происходит оооочень неторопливо: курс из 7 блюд, например, длится 4 часа. Мы брали курс из 4 блюд без винного сопровождения (были в джетлаге, и от вина уснули бы прям за столом невзирая на количество звезд), и это заняло у нас 2,5 часа! Возможности не обожраться в итоге - не существует, несмотря на то, что порции кажутся крошечными :)

Меню как такового нет - есть матрица из 16 продуктов, на основе которых строятся блюда, и в самом начале вы рассказываете повару, что вы готовы пробовать, а что нет. Я, к примеру, отказалась от мяса и птицы, а также убрала улиток и мидии.

Хлеб пекут прямо у вас за столом - приносят раскаленную каменную чашу и кусок дрожжевого теста, при вас его слегка обминают, и кладут в чашу, строго-настрого запрещая ее касаться (300 градусов, шутка ли!). Через 15 минут вынимают испеченную горячую булочку.

А под конец нам принесли десерт, который выглядел как косяк с коноплей. И пах он абсолютно точно так же. Оказалось, это мороженое из конопли, завернутое в рисовое тесто, а то, что напоминает пепел - это лакричная пудра! В общем, это пока что самый необычный десерт из всех что я пробовала - и по вкусу, и по форме подачи. И - отвечая сразу на ваш вопрос: нет! от него вообще не вставляет! никак :) Но мороженое отличное!

А второй мишленовский ресторан, с одной звездой (что означает, согласно гиду, “зайдите, если окажетесь в этом городе”), назывался Omnia. Тоже очень приятное место, тоже работает “курсами”, но в этот раз меню все же присутствовало. Хотя от любого блюда в нем можно было отказаться - или попросить переделать.

В Omnia идет серьезный фокус на локальные продукты: местные ягоды, рыба из соседних озер, травы с гор. Десерты тоже не подкачали. Это вот был шарик из тончайшей глазури, внутри которого была мандариновая пена.

Или в персональном блюдечке поджигают апельсиновый ликер Grand Marnier, и на нем можно поджаривать нежнейшую маршмэллоу.

--

И напоследок еще немного Церматта в заходящем солнце. Когда я туда попаду в следующий раз, надеюсь, он не зарастет китайцами окончательно.

(Мой инструктор по лыжам рассказывал, что у китайцев совершенно нет никаких способностей ни к лыжам ни к сноубордам. Это довольно забавно).

Petzval lens
Petzval lens