Гевулдас Спекула - идеальный рождественский рецепт

25.12.2017

На Рождество всегда хочется испечь что-то а) вкусно пахнущее, б) пряное на вкус, в) чем можно делиться с гостями или дарить в подарок. Gevuldas Spekuula, голландские национальные печенья с миндальной начинкой, подходят по всем параметрам! (А то пряники и просто pipar kukas (латышские печенья с перцем) мне уже немного поднадоели)

Удивительно кстати, что этот рецепт практически неизвестен в русскоязычном интернете. Будем это исправлять.

Те самые Gevuldas Spekuulas, уже готовые и нарезанные
Те самые Gevuldas Spekuulas, уже готовые и нарезанные

Итак, Gevuldas Spekuula означают буквально "Фаршированные печенья gevuldas" и состоят из двух частей: начинки из миндальной пасты - нежно-крошащейся по структуре и сладкой на вкус, и теста, в которое начинка завернута - островатого, пряного, с тонкой корочкой. Готовить их легко, не пугайтесь начинки.

Хранятся печенья долго (в контейнере обязательно! они должны оставаться мягкими!), и я очень люблю их брать в офис угощать программистов, а еще их клево упаковывать в подарочную бумагу и дарить.

Время приготовления:

Всего - 1 ч. 10 мин. Из них: смешивание теста - 10 мин., на выдержку теста в холодильнике - 20 мин., на сборку - 10 мин., на выпечку - 30 мин.

Ингредиенты:

Для микса специй, которые пойдут в тесто (корица, перец и имбирь тут самые главные, если кого-то их остального списка не хватает - не страшно. У меня вот вечно проблема с молотым кардамоном):

1 ст. л. молотой корицы

1 ч.л. молотого аниса

3/4 ч.л. молотого белого перца

3/4 ч.л. молотого сушеного имбиря (думаю свежий тоже подойдет, главное, его измельчить хорошенько)

1/2 ч.л. молотого кориандра

1 ч.л. молотого кардамона

1/4 ч.л. молотого мускатного ореха

1/4 ч.л. молотой гвоздики

Для теста:

100 г масла, несоленого, порезанного заранее на кубики и комнатной температуры

1 ст. л. масла - растопить (чтобы промазать раскатанное тесто до начинки)

100 г. темного сахара (мусковадо - отлично, но демерара тоже норм)

1 ст.л. молока (или две если почувствуете что тесту нужно быть помягче)

1/2 ч.л. соды

180 г. муки

1/2 ч.л. соли

Для начинки (миндальная паста):

200 г. неочищенного миндаля (необязательно целого, порезанный тоже годится, главное чтобы без шкурок)

150 г. сахара

1 большое яйцо

Цедра одного небольшого лимона

2 ч.л. лимонного сока

55 г очень мелко порезанных цукатов (можно и без них)

Для украшения:

1 большое яйцо, взбитое вилкой - смазать печенье перед отправкой в печку

30 г миндаля, целого и очищенного от шкурки

Это заготовка с начинкой внутри, перевернутая швом вниз, и готовая к запеканию
Это заготовка с начинкой внутри, перевернутая швом вниз, и готовая к запеканию

Как готовить:


1. Специи из spice mix смешать отдельно в небольшой мисочке - и отставить в сторону. Сразу скажу - у вас останется примерно половина этой смеси, ее можно пересыпать в стеклянную баночку, надписать и оставить до следующего раза, когда будете готовить Gevuldas Spekuulas.

2. Готовим тесто. Масло комнатной температуры, сахар и молоко смешивать на средней скорости миксером, пока смесь не станет однородной. В рецепте указана одна столовая ложка молока - но если вы увидите, что тесто у вас разваливается и не слепляется, добавьте еще пол-ложки или ложку молока.

3. Просеять в миску пекарский порошок, 4 ст.л. смеси специй, муку и соль, потом добавить в эту сухую смесь полученное в п.2 тесто. Смешивайте, пока тесто не станет мягким. Чуть разомните тесто, сформируйте из него шар, отправьте в холодильник на полчаса (лучше замотать в пленку, чтобы не засохло).

4. Готовим пасту-начинку: кладем миндаль в комбайн, включаем его на максимальной скорости на 30 сек. Добавляем туда сахар, яйца, лимонный сок, и включаем еще на 30 сек. Добавляем туда цедру и цукаты, еще 5 секунд (просто чтобы перемешалось). Паста получится мягкой, но держащей форму.

5.Теперь сборка. Тесто выкладываем на присыпанный мукой лист бумаги и раскатываем прямоугольником 20 х 33 cм толщиной 0.6 см (я прям карандашом рисую по линейке прямоугольник - и по нему раскатываю). Удобней, если прямоугольник этот будет вертикально ориентирован. Промажем этот прямоугольник теста растопленным маслом.

6. Начинку кладем на тесто - прямо по центру, формируя полосу шириной 6 см и длиной во весь прямоугольник в виде теста. Промазываем маслом сверху.

7. Загните края теста справа и слева, чтобы они закрыли начинку и перекрыли друг друга. Чуть нажмите сверху, чтобы края закрепились, но не прикладывайте силу - тесто довольно хрупкое и будет ломаться.

8. Постелите рядом еще бумаги и аккуратно переверните всю "колбасу" со старой бумаги на новую, но "швом" вниз.

9. Украсьте "колбасу" чищеным миндалем, промажьте хорошенько взбитым яйцом - оно сделает поверхность глянцевой и красивой.

10. Выпекайте 30 мин на 375 С. Пахнуть специями будет на весь дом, обещаю! Готовность определяется по миндалю - он становится чуть более румяным.

11. Остудить, нарезать поперек на полоски шириной 2,5-3 см. Хранить в воздухонепроницаемом контейнере.

Merry Christmas!

Пока в Дзене нет комментариев, вашим отзывам буду рада здесь: https://goo.gl/forms/4nrvF1809QQYLSrH3