Почему на самом деле насильник Дианы Шурыгиной оказался на свободе

18.01.2018

На прошлой неделе СМИ пестрели заголовками: «Сергей Семенов вышел из тюрьмы условно-досрочно», «Его семья добилась условно-досрочного освобождения».

Вдохновленная победой сестра Сергея Катерина раздавала интервью о том, что ее брата отпустили по решению суда за хорошее поведение и за благотворительность.

Для тех, кто вдруг оказался не в курсе этой истории, напомню. В конце марта 2016 года 16-летняя Диана Шурыгина была изнасилована на пьяной вечеринке 20-летним студентом Сергеем Семеновым. Суд назначил насильнику 8 лет колонии строгого режима. Позже адвокаты подали апелляцию, и срок урезали до трех лет. Однако факт изнасилования судом был признан дважды на основе 20 экспертиз! Возмущенные приговором родственники Сергея кинулись на ток-шоу. История оказалась очень уж резонансной и побила все рейтинги. Новость о выходе Семенова снова оказалась на пике общественного интереса. Еще бы! Условно-досрочное освобождение (УДО) по такой тяжкой статье!

- Наташа, Семенова освободили не по УДО, - позвонила мне адвокат Дианы Наталья Глухова. - Я заглянула на сайт суда и обнаружила, что ему лишь смягчили наказание, а не полностью освободили, как это сейчас пытаются представить в прессе.

И, действительно, на сайте Димитровградского городского суда есть информация, что в конце декабря 2017 года рассматривалось дело по осужденному Семенову С.И. «о замене неотбытого срока лишения свободы более мягким видом наказания».

По словам Натальи Глуховой, более мягкий вид наказания предусматривает два варианта - ограничение свободы или обязательные работы в течение каких-то часов. В случае с Семеновым достоверно известно, что его ограничили в свободе.

- И после вступления приговора в силу Семенов вышел из колонии 10 января, - комментирует Наталья Глухова. - В течение трех суток он обязан явиться в уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства и встать там на учет.

- Но 11 января, как я понимаю, Семенов уже был в Москве (Сергей приехал на съемки телешоу), - перебиваю я. - Это нарушение с его стороны?

- Нет. Но после постановки на учет он не может выезжать за пределы Ульяновской области без разрешения инспектора.

То самое телешоу, ради которого Сергей вместе с семьей приехал в Москву, "Прямой эфир" на телеканале "Россия". Запись программы покажут уже вечером в понедельник, 15 января. Ее участницей стала и корреспондент "Комсомолки".

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Изображая жертву, насильник Дианы Шурыгиной отправился по ток-шоу

- Наталья, приезжайте к нам на запись программы по Диане Шурыгиной, - позвонили мне из студии «Прямого эфира». - Семенов вышел на свободу, и мы хотим сделать передачу об этом.

Семья Шурыгиных для меня не пустой звук. В прошлом году я стала, пожалуй, единственным журналистом, защищавшим Диану. При этом в своем расследовании я опиралась на конкретные факты из уголовного дела, встречалась со следователям и адвокатами от обеих сторон

Не забывайте подписаться!