Как улучшить настроение за минуту.

31.03.2018

Видео версия.

Здравствуйте, дорогие друзья!

Вы когда-нибудь задавались интересным вопросом: «Почему некоторые люди умеют сохранять бодрый, весёлый, жизнерадостный настрой, несмотря на жизненные трудности, а некоторые, (особенно взрослые) живут недовольные, ворчливые, хмурые и даже злые, хотя они здоровы и в общем, у них всё хорошо?»

Сегодня я расскажу, в общем, о том:

· откуда берётся твоё настроение;

· как его готовить самому;

· и о специальном приёме – «Волшебном слове»;

В жизни мы чаще всего занимаемся двумя вещами – общаемся с людьми и занимаемся какими-нибудь делами. Так вот, ещё в детстве я заметил (думаю, что и ты обращал на это внимание), что если настроение хорошее, весёлое, то и дела идут легко и общение с людьми проходит легко, без напряжения.

I. Откуда берётся настроение и от чего оно зависит?

На наше настроение влияют люди, события, состояние тела, окружающая обстановка (примеры). Но самое главное – (и это очень важно!) наш настрой зависит от наших мыслей (пример Бывает так, что всё хорошо, но мысль дурная в голову придёт и портит всё. Почему у меня нет личного самолёта? ).

II. Как самому приготовить свой настрой?

Я вообще, удивляюсь, почему этому в школе не учат. Учат логарифмам, квадратным трёхчленам, и многому тому, что в жизни не разу не пригодится, а такому важному делу, которое необходимо каждому - как нужно делать своё настроение –не учат! Так вот, для того, чтобы стать хозяином своего настроения, надо:

Во-первых, понять, что именно ты являешься хозяином своего настроения (ни учитель, ни начальник, ни продавщица в магазине, ни мысли, ни события) – именно ты хозяин своего настроения!

Во-вторых, надо подумать и придумать для себя образец настроя, который тебе нравится. Может, это бодрый, весёлый, жизнерадостный настрой? Может, это будет деловой, серьёзный, сосредоточенный настрой.

В-третьих, надо научиться входить в этот бодрый, весёлый, жизнерадостный настрой. И здесь главный вопрос – это вопрос тренировки. Так же, как для того, чтобы научиться кататься на велосипеде, надо сначала хорошенько потренироваться. И получаться будет не сразу. Так и для того, чтобы научиться входить в хороший, бодрый, жизнерадостный настрой. Нужно тренироваться.

III. Специальный приём – «Волшебное слово».

Когда мы с сыном (а он сейчас учится в первом классе) тренировались в создании настроения, оказалось, что самое трудное в этом деле – это вспоминать о нём. Для того, чтобы решить задачу вспоминания о хорошем настрое, мы решили придумать секретное слово. Чтобы об этом секретном слове знали только мы. Чтобы мы могли напомнить друг другу, если кто забудет о бодром, весёлом, жизнерадостном настрое. Сын сказал: «Апельсин». Я не стал спорить. «Апельсин», так «Апельсин».

Теперь если я становлюсь слишком серьёзным, то часто слышу: «Папа, «Апельсин». Это сразу меняет всё дело! Теперь у меня в документах, на видных местах, лежат бумажки, где написано «Апельсин». В ежедневнике, в телефоне – «Апельсины» повсюду!

Друзья, хороший настрой это очень, очень, очень важно. Так же, как в музыке для того, чтобы сыграть красивую мелодию нужно чтобы инструменты были правильно настроены, так и в жизни, чтобы дела шли легко и общение с людьми было лёгким, приятным и вдохновляющим, нужно быть правильно самому настроенным.

Подведём итоги: настрой – это очень важно – только ты хозяин своего настроения – вспоминай почаще – и в этом поможет волшебное слово!

Какую пользу может принести тебе хороший настрой? Если ты находишься в бодром, весёлом, жизнерадостном настроении, то:

- ты тот человек, который нравится людям, с которым все хотят общаться, ведь, согласись, что гораздо приятнее общаться с весёлым человеком!

- дела решаются легче и проще! Я не знаю точно, как это работает, но это работает!

Друзья, мы мечтаем о том, чтобы наша страна стала страной весёлых, бодрых и жизнерадостных людей. Если бы родители, учителя, начальники, друзья вообще все люди узнали о «Апельсине» многое могло бы быть легче и приятнее…

Древние греки, кстати, видимо, знали о важности настроя и говорили друг другу при встрече или при прощании – «Хайре!», что значит «радуйся»!

Хайре и вам, дорогие друзья, до новых встреч!