Какой самый прямой путь к мечте? Суперстратегическое целеполагание.

31.03.2018

Видео о том, что написано ниже.

Здравствуйте, дорогие друзья!

Я уверен, что после прочтения, самые мудрые, отложат все дела и начнут мечтать и описывать свою Великую Мечту.

Меня всегда интересовал вопрос: почему одни люди достигают своих целей, живут счастливо, богато, успешно, а другие много стараются, а толка мало.

Этот вопрос я изучаю уже больше двадцати лет. Начал в институте по специальности управление. В аспирантуре преподавал маркетинг и стратегический менеджмент. Больше тридцати работ сменил, исследуя, как устроен бизнес. Потом открывал свои бизнесы: торговая фирма, инжиниринговая, монтажная, рекламная, строительная, и даже магазин модной одежды. Сейчас учусь по специальности государственное и муниципальное управление в сфере национальной безопасности.

Примерно год назад я понял, что многое из того, чем я занимался, оказалось неважным. Оказалось, что многие из поставленных и достигнутых мной целей были на самом деле не мои. Тогда я осознал, что надо было начинать не с них.

Поэтому я расскажу о очень важных и полезных делах нужных в прямом смысле каждому человеку:
• с чего нужно начать, чтобы достигнуть самым коротким путём своих целей;
• как отличить свои, настоящие цели от ложных, навязанных извне.

Представьте океан – это наша жизнь. Где-то посредине океана – корабль. Корабль – это мы, я или ты. Вокруг, огромное количество островов – это разные цели, желания (купить велосипед, машину, квартиру, выучить английский, получить высшее образование, найти хорошую работу, открыть свой бизнес, создать семью, завести детей и так далее). Где-то там, за горизонтом есть берег. Берег – это окончание срока службы этого тела. И время ограничено.

И многие люди плывут: английский – хорошая работа – модные вещи – дорогая машина – карьера – квартира в престижном районе – золотой унитаз.

А в конце жизни понимают, что они плыли совсем не туда, и на самом деле им не хочется карьеры и совершенно не важно оказывается, стать крутым начальником, дорогие одежды и машины быстро становятся не модными а английский пригодился всего пару раз в жизни.

А хочется совсем другого – счастья, хорошего отношения с близкими, крепкой семьи, детей, внуков. А это, оказывается, находится совершенно в другой стороне и времени и сил доплыть туда уже нет. Так человек, одетый в модные шмотки, и остаётся на острове золотого унитаза.

Поэтому я понял: что начинать надо было с максимально далёких целей.

Расскажу немного о целеполагании.

Что такое цель? По сути, это мечта, то, что хочется достигнуть, смысл в жизни.
Человек без цели, без мечты живёт безцельно, безсмысленно.

Говорят, что американцы в 1979 году провели изследование, задали студентам два вопроса:
1. Есть ли у вас цели?
2. Записываете ли вы их?
Оказалось, что 80% студентов целей не имеют, 17% имеют, и только 3% имеют цели и записывают их.
Через десять лет они провели новое изследование среди этих же людей, которые были когда-то студентами. На этот раз их интересовал уровень заработка.
Результаты оказались невероятны:
80% имеют средний заработок, 17% имеют заработок чуть выше и только у 3% заработок оказался существенно выше среднего.

Не знаю точно, было ли это изследование на самом деле или нет но:
Я перепроверял среди своих друзей и знакомых: ситуация аналогичная. Хорошо получают те, кто имеет ясные, чёткие цели и ещё лучше дела у тех, кто имеет привычку всё записывать.

По себе могу сказать, что если бы не оформлял все свои планы письменно, не смог бы сделать и сотой доли того, что сделал.

Кстати, после всех великих людей прошлого, осталось множество записей - их тетрадей, дневников, которые они делали во время жизни.

Цели бывают:
- краткосрочные (тактические) - до года;
- среднесрочные - до 5 лет;
- долгосрочные (стратегические) - более 5 лет.

Насколько далёкими должны быть цели?

Чем дальше простирается наша мысль, наша мечта, тем более точный маршрут мы можем составить. Самую далёкую цель мы называем Великая Мечта. Если Великая Мечта ограничена пятью или десятью годами, то есть большая вероятность, что после её достижения, следующая цель может оказаться совершенно в другой стороне.

У БГ есть песня про то, как один парень всю жизнь учился ловить драконов, но так за всю жизнь ни одного и не встретил.

Если мы можем направить свою мысль в грядущее и подумать о детях, внуках, правнуках, то и действия сегодня будут влиять на их жизнь.

У знакомой были планы, после окончания института, пойти учиться на международные отношения, потом устроиться на работу связанную с международным правом, ездить по миру, делать карьеру.

После того, как она описала свою Великую Мечту она сказала: "Знаешь, Тимур у меня случилось откровение – я поняла, что многое из того, к чему я стремилась и что хотела, не имеет никакого смысла".

Теперь, по её словам, ей стало гораздо спокойнее на душе и в жизни появилась определённость и ясность относительно того, что нужно делать.

Спросите любого строителя: возможно ли построить хороший, качественный дом, не имея подробного проекта? Он ответит, что это невозможно. Для того, чтобы сделать фундамент, надо знать, какая почва, уровень грунтовых вод, глубина промерзания, какой высоты будет дом, какие будут стены (бетонные, кирпичные, деревянные, каркасные) крыша из черепицы во много раз тяжелее современных лёгких материалов и так далее.

То есть чтобы заложить фундамент нужно знать подробно и назначение дома и окружающую обстановку и знать о будущем доме все в мельчайших подробностях. А если ошибиться с фундаментом - дом долго не простоит и все труды по его возведению будут напрасны.

Все, наверное, смотрели фильм Секрет, это тот где рассказывается о силе мыслей о том, что надо сделать доску, на которой будут изображения желаний. Техника хорошая, но в нём не говорится о главном - о том что цели должны соответствовать Великой Мечте, да и уровень этого фильма ограничен сугубо материальными желаниями и удовольствиями.

Как-то, лет семь назад, я наткнулся на компьютере на файл, который печатал за лет пять до того. Там были мои мечты. И я вспомнил то состояние, в котором их печатал.
Вспомнил, как пальцы не хотели набирать на клавиатуре слово «машина», потому что я не верил в осуществление этого, и хотя я постоянно работал, не мог накопить на ржавую восьмёрку за сорок тысяч рублей. Когда же я решил набрать слово «квартира», то сотни мыслей о том , что это нереально, неосуществимо одновременно прилетели в голову.

Так вот, когда я перечитал все пункты, которые там были напечатаны, я покрылся холодным потом, потому что всё, абсолютно всё по списку реализовалось и даже лучше, чем я мог себе тогда представить в самых смелых мечтах.

Как это действует. Если мы сформулировали в подробностях, в деталях нашу самую долгосрочную мечту, стратегическую цель, то мы всегда сможем сопоставить остальные цели с ней и если что-то не ведёт к нашей Великой Мечте, то лучше потратить время и силы на дела, которые приближают нас к нашей Мечте.

Мечтайте! Как говорят на просторах интернета: есть мечта - беги к ней, не можешь бежать, иди, не можешь идти - ползи, не можешь ползти, хотя бы ляг в направлении мечты.

Подробнее о том, как достигать своих целей, алгоритм управления мы рассмотрим в следующих статьях, а пока:

1. Для того, чтобы двигаться самым прямым, самым точным маршрутом к нашим целям, нужно письменно, подробно описать свою самую далёкую цель - Великую Мечту.
2. Человек без мечты, без цели живёт безцельно, безсмысленно. а Человек, у которого есть Великая Мечта, имеет карту, маршрут движения и может в нашем информационном потопе, бурлящем потоке информации, отличить увлекательные, но безсмысленные дела от дел полезных, ведущим к целям.

Римский философ, поэт, государственный деятель, Сенека говорил: «Для корабля, который не знает, в какую гавань он плывёт - не бывает попутного ветра».

Попутного ветра нам, друзья, в осуществлении самых великих, самых заветных, прекрасных мечт!