Три места, где оказываются спорщики.

31.03.2018

Видео версия.

Мы ежедневно общаемся с другими людьми. Бывает так, что наши взгляды не совпадают и нам приходится кому-то что-то объяснять доказывать, и даже спорить. С некоторыми людьми получается быстро, легко и просто договориться, а с некоторыми сколько не аргументируй – всё безполезно и дело доходит даже до ссор.

Сегодня я расскажу, в общем, о том:

· Об одной –единственной причине ссор и конфликтов;

· о трёх положениях, в которых оказываются спорщики;

· и о том, как решать конфликты по «Пути мудрецов».

Ещё в детстве я не понимал, почему некоторые люди не хотят осознавать очевидных вещей и продолжают настаивать на своём мнении, даже не смотря на то, что им самим стало видно их заблуждение. Думаю, и тебе встречались такие люди. Зачем нужно ругаться? Неужели нельзя решать вопросы мирно и дружелюбно?

I. Почему же случаются ссоры и конфликты?

Конфликт возникает по одной главной причине – когда у сторон разное мнение, различаются взгляды на один и тот же вопрос. (Картинка)

Рассмотрим на примере: Иван и Василиса по разному хотят провести сегодняшний вечер. Иван хочет посмотреть футбол, а Василиса уже давно запланировала покататься на коньках.

И вот, назревает ссора…

Но мы сейчас перенесёмся в конец примера.

II. Дело в том, что в итоге, после решения любого спорного вопроса, Иван и Василиса неизбежно окажутся в одной из трёх позиций:

1. Либо каждый останется при своём: Иван пойдёт на футбол, а Василиса кататься на коньках.

2. Либо кто-то примет точку зрения другой стороны, то есть или Иван пойдёт с Василисой кататься на коньках, или Василиса будет с Иваном смотреть футбол.

5. Либо родится что-то новое, и они пойдут вместе пойдут в кино.

Повторюсь, (это важно понять), что после окончания спора, есть всего три места, где обязательно оказываются спорщики: или каждый остаётся при своём, или кто-то принимает точку зрения другого, или появляется что-то новое. Других вариантов просто нет!

III. Весь секрет заключается в том, что попасть в одно из этих трёх мест можно либо «Путём глупцов», либо «Путём мудрецов».

В чём же разница?

Если Иван и Василиса решили пойти по «Пути глупцов», то их диалог может складываться примерно таким образом:

Василиса: Ваня, пойдём вместе на каток!

Иван: Василиса, какой каток, сегодня наши играют!

Василиса: Ваши постоянно играют, посмотришь в другой раз, а на катке мы давно не были!

Иван: Да сегодня такая игра! Решается судьба – выход в финал!

Василиса: Судьба твоя хочет на каток! Поэтому выбирай: либо я, либо футбол!

Иван: (эмоция) ….

Сами можете догадаться, как такое «выяснение правоты» может проходить. И всё равно, в итоге, Иван с Василисой окажутся в одной из трёх позиций.

Как же решают спорные вопросы мудрецы?

Василиса: Вань, пойдём вместе на каток!

Иван: Василисочка, какой каток, сегодня же наши играют!

Василиса: Ванюша, неужели тебе так важен футбол? Чаю?

Иван: Василисушка, конечно!

И так, за чаем, Иван да Василиса мирно, спокойно, обсуждают различные варианты и находят лучшее решение для двоих. Они неизбежно придут к одному из трёх вариантов, но придут приятным для обоих сторон способом – «Путём мудрецов».

Итак, разница состоит в том, что цель глупцов – навязать своё мнение, несмотря ни на что. Цель мудрецов – найти лучшее решение.

Способ достижения цели глупцов – обвинения, шантаж, ругань. Мудрецы решают вопросы мирно, спокойно, дружелюбно.

Друзья, решать вопросы мирно, конструктивно это очень, очень, очень важно! Если в семье все будут решать спорные вопросы «Путём мудрецов», то люди станут гораздо счастливее, значительно снизится количество разводов, неполных семей. Если друзья между собой будут договариваться, как мудрецы, то дружеская поддержка и взаимовыручка может длиться всю жизнь. Если при решении деловых вопросов люди будут вместе искать наилучшее решение, выгодное всем сторонам, то и дела пойдут в гору.

Подведём итоги: есть только одна причина конфликтов – несовпадение интересов – есть только три положения, где оказываются люди после конфликта – оказаться в одном из этих положений лучше с помощью «Пути мудрецов»!

Какую пользу тебе может принести «Путь мудрецов»? Если ты решаешь вопросы дружелюбно, стараешься найти лучшее, взаимовыгодное решение мирным способом, то:

- ты являешься человеком, с которым приятно общаться;

- люди считают тебя разумным человеком, с которым можно обсудить любой вопрос;

- у тебя высочайшая эффективность в делах!

Друзья, для того, чтобы научиться поддерживать у себя бодрый, весёлый, жизнерадостный настрой, надо тренироваться, так же и для того, чтобы научиться не навязывать своё мнение другим, а искать лучшее решение, идти по «Пути мудрецов», надо тренироваться.

В Индии с древних времён осталось понятие «Шанти», что означает мир, спокойствие, гармония!

Шанти вам, дорогие друзья, до новых встреч!