Осенью за Камешкурьем

Ночью дождь закончился. Солнышко через дымку показывается. Иду за Камешкурье осень смотреть. В Николе собачка Жулька привязалась. Дорога на Камешкурье после дождя грязная, с лужами. Сороки трещат. За деревней и полем повернул к реке. Огород. Картошку уже убрали. За огородом высокий берег Толшмы.

На той стороне бобровые горки и погрызы.

Внизу перекат и большие камни.

На отмели их заготовки – осина, чурки. Напиленные и уже ошкуренные. Река красиво в лес уходит. Золотой лес. К реке спустился, тропа рыбаков к перекату дошла, потом потерялась. Берег крутой, кусты…

Вылез на огород и привычной дрогой через ручеёк Лубянку в сторону урочища Холм.

Красивая дорога по опушке, почти сосновая аллея. Потом в поле уходит колея в высокой траве. Собачка носится, из травы только хвост мелькает, да иногда выпрыгивает, налету оборачивается, осматривается. Солнышко проглядывает. Тепло и тихо.

Под соснами скамеечка. Очень вовремя. Присел, отдышался. Жулька круги вокруг крутит. Вдруг истошно залаяла. Схватил камеру, а никого… Пошел смотреть.

Ежа на дороге нашла. Вокруг прыгает, носом тычется, уколется, визжит. Пробует лапой перекатить… Ёж свернулся, пыхтит. Сердечко громко бьётся. С час разнять их не мог, пока псу это не надоело.

Ветерок подул, солнце в облака стало прятаться. Дождь не дождь, а вроде пора и к дому. В селе второй пёс пристал. Дошел до храмах присел. Собачки мышек гоняют, на колени заскакивают, ластятся. Вечереет. Домой…

2015 18 сентября