Отстоять право на свободу отправления SMS

30.12.2017

Сайт «Минхуэй» постоянно сообщает о непрекращающихся арестах и заключениях в тюрьмы приверженцев метода практики Фалуньгун.

Несмотря на то, что преследование Фалуньгун не имеет законного основания, большинство судей обосновывают свои обвинительные приговоры устаревшими инструкциями и трактовками закона. Они идут на это в угоду «Комитета 610», который активно вмешивается в судебные дела.

Но всё же некоторым адвокатам практикующих Фалуньгун при поддержке родственников обвиняемых и их друзей удаётся добиться оправдательных судебных решений, проявляя настойчивость и профессионализм.

Арестованы за SMS

В августе 2016 года полиция арестовала Ван Юй и Ян Апин, проживающих в городе Даньдун. Они отправляли по телефону текстовые сообщения, разоблачающие преследование компартией метода практики Фалуньгун.

Задержанных обвинили в «использовании культа для подрыва деятельности правоохранительных органов», что является стандартным предлогом, который использует прокуратура для заключения в тюрьмы практикующих Фалуньгун.

После ареста Ван Юй и Ян Апина их родные часто обращались к властям, требуя освобождения невиновных. Они ходили от прокурора к судье и обратно. Полицейские угрожала родственникам, пытаясь заставить их замолчать.

Полицейские даже пошли на обман, сказав родственникам Ян, что семья Ван от её имени призналась в преступлении. Полицейские советовали им сделать то же самое, чтобы смягчить для Ян приговор. На самом деле родственники Ван отправили в прокуратуру Чжэньсин уголовную жалобу на полицию и прокурора за злоупотребление ими полномочиями ради своих личных интересов.

Снятие обвинений

Адвокат Ян подал ходатайство о прекращении дела. Он заявил, что ни один закон в Китае не предусматривает уголовной ответственности за следование практике Фалуньгун, и что Ян невиновна, имея право на свободу убеждений.

Прокурор от Чжэньсинской прокуратуры настаивал на предъявлении Ван и Ян обвинения в совершении преступления. Суд Чжэньсин дважды назначал дату судебного разбирательства и дважды её отменял, возвращая дела в прокуратуру.

13 декабря 2017 г. суд решил, что сторона обвинения должна отказаться от претензий, предъявленных этим практикующим в связи с изменениями в толковании статьи 300 УК КНР.

В конце концов местная прокуратура сняла свои обвинения, и практикующих Фалуньгун освободили… но не сразу.

Полицейское отделение потребовало, чтобы родственники оправданных практикующих Фалуньгун внесли за них деньги, якобы для освобождения их под залог. Родственники Ян отказались платить. Они заявили, что, поскольку обвинения были сняты, полиция должна признать свою ошибку и даже возместить Ян за все те страдания, которые она переносила в течение 16 месяцев содержания под стражей. Благодаря настойчивости родных, полицейские отвезли Ян домой.