Судебные исполнители избили адвокатов в провинции Сычуань

18.01.2018

Судебные исполнители избили адвокатов троих практикующих Фалуньгун, когда в суде адвокаты отказались сдать ноутбуки.

После того как в 1999 году компартия Китая начала кампанию преследования Фалуньгун, занимающихся по этому методу практики в Китае систематически арестовывают и заключают в тюрьму за отказ отречься от приверженности Фалуньгун.

Утром 17 ноября 2017 года состоялся суд в уезде Хуэйли в префектуре Ляншань провинции Сычуань над практикующими Фалуньгун Хуа Ванься, Цуй Дэли и Чжан Хуэйсуна.

Судья Цю Юнь приказал трём адвокатам Лу Тингэ, Сюн Дунмэю и Ли Сунбину при входе в зал суда сдать ноутбуки и дипломаты. В ноутбуках адвокатов содержались файлы и документы по делу.  Без них адвокатам было бы тяжело аргументировать защиту. Когда адвокаты отказались сдать ноутбуки, судья Цю отложил заседание суда.

Адвокаты пострадали за стремление к справедливости

Покинув зал суда, адвокаты стали обсуждать необходимость подачи судебного иска против судьи. Их разговор услышали судебные исполнители и начали выталкивать адвокатов из здания суда. Адвокат Лу Тингэ решил снять на видео эту сцену. Тут же судебные исполнители затащили его в свой кабинет и избили.

Став свидетелями незаконного произвола, Сюнь и Ли вызвали машину скорой помощи, которая отвезла Лу в больницу. Адвокаты выразили протест председателю суда Ян Цзиюню и судье Цю, которые угрожали им: «Подождите! Мы сейчас разберёмся с каждым из вас по одному…»

Сюнь и Ли отвели в кабинет, где обыскали. Судебные исполнители забрали у них ноутбуки, сотовые телефоны, флэш-карты и другие устройства, включая юридические документы и другие документы, связанные с защитой клиентов.

Во второй половине дня судебные исполнители сообщили адвокатам, что их ноутбуки и другие электронные устройства передали в Департамент по надзору за Интернетом. В зависимости от результатов расследования суд будет принимать решение в отношении этих устройств.

Адвокатам также заявили, что на основании заключения и оценки Департамента в суде и в Управлении общественной безопасности определят, будут ли против них применены дальнейшие меры.

Как говорится, без комментариев.