Невский пятачок

18.01.2018

Конечно же про Невский пятачок слышали все. Ну хотя бы из школьных учебников. Все знают сколько бойцов там полегло пытаясь зацепиться за этот небольшой участок суши и прорвать кольцо блокады Ленинграда. Но, так получилось, что ни разу еще я туда сам не доезжал. И было интересно увидеть своими глазами о чем же идет ресь не на карте, а вживую на местности. Подобный интерес у меня был к Брестcкой крепости. Вроде как столько про это сказано, книги написаны, кино снято, но когда оказываешься на месте понимаешь весь ужас что пришлось тут пережить очевидцам. Точнее не пережить.

Про Брестскую крепость я писал вот тут

Начали мы с мемориального братского кладбища в Невской дубровке. Сколько их тут лежит тех кого нашли, а скольких до сих пор нет.

Откуда только не привела судьба на эту землю бойцов. Среди прочих лежит тут и кубинец Альдо Виво. Потрясающе как может сложиться судьба человека. В 30-х года XX века попал в интернациональный детский дом в Иваново, оттуда приехал поступать в Ленинградскую мореходку . Потом стал бойцом народного ополчения 265 стрелковой дивизии, сражавшейся на Невском «пятачке», командовал разведгруппой. Выполняя приказ командования о захвате языка, он погиб во время переправы на левый берег Невы.

На Невском пятачке сражался отряд испанских добровольцев.

После этого поехали в местный музей в Невской Дубровке.
Вообще если не знаешь что музей именно тут, то можно его легко и пропустить. Я вот даже не стал фотографировать как это выглядит снаружи чтобы лишний раз не акцентировать на этом внимание.

А внутри все сделано от души. Люди чувствуется увлечены своим делом. Правда кроме нас посетителей не было.

В этот раз мы поехали не просто так а с экскурсией. Мой друг Александр сильно погружен в тему и старается делиться своими знаниями по мере возможностей.

В музее много экспонатов которые достали непосредственно с места боев

Сделана диарама переправы

Под потолком висят знамена тех государств, чьи граждане сражались на этой земле

На заднем плане пулемет Ленинградец
В начале 1942 года первый пулемет, изготовленный на ЛМЗ им. Макса Гельца (с 12.09.1953 г. завод стал называться "Ленполиграфмаш"), успешно прошел испытания. 19 марта 1942 года образец был представлен штабу городской обороны. После утверждения завод наладил серийное производство. За 9 месяцев 1942 г. войскам Ленинградского фронта было передано 1975 пулеметов, известных под обозначением ПМ-Л 1/1 ("пулемет Максим – Ленинградец, один/один"). Пулеметы имели упрощенные станки с колесами в виде деревянных дисков. Всего за время блокады на заводе было собрано более 4 тысяч пулеметов

А потом поехали на другой берег к рубежному камню.
И вот тут своими ногами поняли какой же это был узкий участок на котором держались наши бойцы под градом обстрелов.

Видно как заканчивается лес и после этого до Невы вся земля вспахана воронками и дос их пор так лес и не поднялся.

Вот оно это самое узкое место Невы

Чуть дальше памятник всем разрушенным и сожженным деревням.

На обратном пути заехали к диараме у моста через Неву, посмотрели танки.
Там, кстати, построили новый музейный корпус посвященный прорыву блокады.
Должен открыться после 18 января. Надо обязательно съездить.

В предстоящую субботу, за неделю до празднования годовщины снятия Блокады Ленинграда поедем автопробегом по Дороге Жизни