Очарование старого Порвоо

18.01.2018

Порвоо один из старейших городов Финляндии. Маленький уютный городок который каждый год привлекает сотни тысяч туристов. Привлекает своей природой, историей, своими легендами и очарованием старого города.

Я решил побывать там в декабре вместе с туром от Серебряного кольца и наделся, сбежав из серого дождливого декабрьского Петербурга, поймать рождественскую снежную сказку. Но зима в этом году не спешила и в Финляндию и попал я в глубокую осень.

Порвоо встретил нашу группу еще спящим городом с пустыми улицами. Кафедральный собор Пресвятой Девы Марии сурово смотрел на нас и как бы предостерегал от лишнего шума.

Узкие булыжные мостовые замерли в ожидании тысяч ног которые пройдут по ним сегодня.

Именно в Порвоо в 1809 российский император Александр I созвал Боргоский сейм, утвердивший широкую автономию финского народа. Имено с этого момента Финляндия на правах великого княжества вошла в Российскую империю. А в этом большом желтом доме был бал по этому поводу и именно тут останавливался Александр I

Разглядывая разные деревянные дома вышли к старому верстовому столбу чудом сохранившемуся еще со шведских времен.

А город начал просыпаться. Показалось солнце и город начал наполняться яркими красками.

И заиграли цветами маленькие деревянные домики. И как будто ты попал в какой-то игрушечный мир.

Вообще сначала подумал что это полностью туристический район и тут все заточено на сувенирные лавки и прочие развлечения, но казалось что это обыкновенные жилые дома.

А вот это вот чертова лестница. Город стоит на твердой породе оставленной после ледника и здесь на этой естественной гранитной лестнице и правда сам черт ногу сломит.

Становилось все больше света и Порвоо на глазах преображался. Уже и собор не выглядел так мрачно, а наоборот доминировал большим светлым пятном.

Где-то там из-за поворота сейчас покажется солнце.

Ну или хотя бы ратуша. Кстати, именно по этой ратуше можно опознать что в Порвоо синималось известное кино «За спичками».

Порвоо известен своим районом старых красных амбаров вдоль реки. Так вот, чтобы подчеркнуть эту достопримечательность, на другом берегу были построены новые жилые дома в таком же стиле.

Где-то недрах города была обнаружена старая водокачка оставленная в качестве исторического артефакта.

А мой путь лежит через реку в новый район в сторону смотровой площадки

Декабрь все-таки зимний месяц, поэтому никакой активности на реке обнаружено не было, кроме может быть уток.

А вот и эти новые жилые «амбары».

Но я иду мимо них к разломленному камню на смотровую площадку чтобы посмотреть на старый город со стороны.

Спускаюсь с холма с другой стороны и ухожу в сторону старого заброшенного железнодорожного вокзала

В общем, если места с обилием шоппинговых туристов вам надоели, а время позволяет — отправляйтесь в Порвоо.

Я точно знаю что хочу сюда вновь вернуться весной когда все цветет и золотой осенью, чтобы увидеть все это буйство красок природы на фоне разноцветных домиков, или наоборот.