Полёт на паралёте - или почувствуй себя карлсоном!

08.01.2018

- Готов?
- Поехали! (Сказал я, ну прямо таки Гагарин...)
- ОТ ВИНТА!

Ранее, я уже рассказывал про полёты на параплане, что чувствуешь и как оно вообще. Но я пошёл дальше, и решил добавить в список "освоенных" летательных аппаратов - паралёт!
Что такое паралёт? Это КАРЛСОН! Это параплан с моторчиком, а грамотнее - на моторной тяге! И если летая на параплане ты полностью зависим от ветра, его силы и направления, то с паралёт независим, у него есть своя тяга!

Я уже успел освоить достаточно количество способов убиться, экстремальных равлечений - но перед взлётом всё равно было легкое волнение. Хотя мне это безумно в кайф, эдакое предвкушение сладких моментов. И если параплану можно себя доверить, то глядя на это устройство начинаешь задумываться - а выдержит ли крыло? А стропы? Выдержат! Но накрутить себя на такие мысли точно стоило, иначе летать невкусно)

Разбег - небольшая тряска по грунтовой дороге, которая на деле не сильно отличается от ежедневной езды по улицам Волгограда, далее отрыв переднего колеса и сразу же, в долю секунды отрыв задней оси. Резкий набор высоты... Разум в отключке, сознание трепещит: "Мы летим!! Вухуху, взлетели йее".

И тут приходит один из самых главных плюсов паралёта для пассажира: ты вроде как летишь на летательном аппарате... но в то же время вот оно небо, и ты совсем открыт! Никаких частей фюзеляжа, как у легкомоторной авиации - ничего! Будто в компьютерной игре включили режим God...))

Сам полёт в сравнении с полётом на параплане динамичнее. Немного, зато постоянно, за счёт постоянной тяги мотора и отсюда вытекает вторая особенность паралёта - это постоянный шум! (не, ну а вы как хотели?). Общаться с пилотом получается только если очень сильно кричать... ну или с помощью приборов связи, с которыми мы и летали.
По настоящему насладиться полётом я смог лишь в конце, когда уже ничего не снимал - отложил камеру на ноги и только тогда, fuck и как я летал раньше, увидел всю эту красоту не через видоискатель, а своими глазами!

Это фантастика! Ты вдыхаешь набегающий на тебя поток прохладного вечернего воздуха, прикрывая глаза в этот момент, а потом плавно открываешь глаза и взгляд устремляется за горизонт. Далеко далеко, ты смотришь за солнце которое уже на половину спряталось за горизонтом и прямо, РЕАЛЬНО(!), на глазах уходит вниз. Ты бросаешь взгляд вниз, на землю - под тобой 300 метров высоты.

Внизу видна дорога, по которой люди спешат в тот воскресный вечер домой, в Волгоград, а ты в небе! Чёрт, да какие там дороги, солнце же садится! Взгляд вверх - на горизонт, и видно как от солнца остаётся совсем небольшой огненный кусочек. Конец сегодняшнего дня... Ты и не замечаешь как вы снижаетесь и вот уже по глиссаде заходите на посадку, прямо на солнце - которое все ещё сверкает там, далеко далеко!

Мягкое касание, обороты мотора падают до минимума и ты катишься по полю не в состоянии связать и двух слов. На лице дикая улыбка, а внутри состояние... пф, вы думаете можно подобрать слова? Ха.. нее, это стоит прожить самому, и лишь тот кто летал поймёт меня) Полная остановка паралёта, к тебе бегут организаторы, пилот за тобой уже отстегнулся, а ты сидишь в кресле, держишь фотоаппарат и провожаешь то солнце, которое прямо в ту же секунду и прячется за горизонтом! Конец. Можно отстёгиваться, полёт окончен :)

Спасибо что дочитали!