Самая экстремальная студийная съёмка

08.01.2018

Модель: Саша Борчина 
MUA/Hair: Ольга Батоева
Фото: Евгений Сафронов
Модель: Саша Борчина MUA/Hair: Ольга Батоева Фото: Евгений Сафронов

Изначально, идея была снять женский портрет с тонкими струями воздушных потоков – вроде автомобильных аэродинамических тестов, и лишь потом увидел фотографию с похожем исполнением, но с бенгальскими огнями. Было решено остановиться на них, тем более – новый год!
Заранее до съёмки, в студии отстроились примерно по свету, что бы во время самой съёмки не утомлять модель настройками и корректировками света. Однако без танцев с бубном на съёмке всё равно не обошлось. Огромнейшее спасибо за помощь в съёмке Антону Батоеву!

Уверен, многие зададутся вопросом – а безопасно ли это? Конечно сперва я всё попробовал на себе, сначала просто по руке(как в детстве), а потом и прямо перед лицом. Иногда чувствуется лёгкое покалывание особо крупных частиц, но в целом всё нормально и приемлемо. Важно было показать это на себе Саше, я бы ни в коем случае не стал просить модель сделать то, что крайне опасно и чего бы не повторил сам.

Цитаты непосредственных участников съёмки:
"Сначала было страшновато, особенно когда включали фен, и искры летели прямо в лицо и на кожу! Конечно это немного неприятно, но в целом вполне терпимо и потом я привыкла. Еще неудобно было что огоньки быстро сгорали и приходилось прерывать съемку чтобы выкинуть один и зажечь другой, нас на площадке было трое поэтому некому было подавать уже зажженные огни, так было бы намного оперативнее, но мы справились)" – Саша Борчина

"Женя предложил поснимать с бенгальскими огнями, мне показалось это отличной идеей, я люблю портреты! Давно хотелось поснимать что то яркое и захватывающее. Внешность модели Саши позволяла поиграть фиолетово- розовыми оттенками теней, а в сочетании с бенгальскими огнями получилось очень по новогоднему! ))" – Ольга Батоева

Схёма света
Схёма света

Всего 4ре источника + сам бенгальский огонь(который к слову тоже вполне себе источник света, так что по факту - пять источников).
Отстраивались в следующем порядке:
I - моделирующий красный свет. Стрип-бокс. Свет подчёркивает фактуру спины + засвечивает фон слева красным оттенком. Использованы красные фильтры.
II - портретная тарелка с тёплым конверсионным фильтром Full CTO (конвертим цветовую температуру из 5500K в 2900K). Используя этот фильтр, я добился одного оттенка света как от бенгальского огня - так и от II'го источника. Плюс подбираем нужный баланс белого на камере(редакторе), но лучше изначально при съёмке.
III - фоновый свет, источник с синим фильтром. Направленный на фон под углом, что бы справа был более синеватый оттенок. При смешивании со светом от I'го источника даёт нам фиолетовый цвет фона.
IV - слабый свет с сине-зелёным фильтром + соты. Заполняет тени сине-зелёным оттенком. Так же под него подстроен серебряный отражатель слева снизу, что бы подобрать тени и заполнить их сине-зелёным оттенком.

Ну и свет от бенгальского огня конечно :)
В итоговой фотографии было склеено несколько кадров, что бы получить больший объем световых разводов от искр.
P.S. на жгли бенгальских огней на несколько лет вперёд :)