Март 2018. Новое изменение в ПДД

С 18 марта 2018 года вступают в силу изменение в ПДД, которое обязывает водителей носить светоотражающий жилет в темное время суток вне населенных пунктов.

Соответствующее постановление правительства было принято в декабре 2017 года.

– В случае вынужденной остановки транспортного средства или дорожно-транспортного происшествия вне населенных пунктов в темное время суток либо в условиях ограниченной видимости при нахождении на проезжей части или обочине быть одетым в куртку, жилет или жилет-накидку с полосами световозвращающего материала, соответствующих требованиям ГОСТа, – сообщается в постановлении правительства.

Отмечу, что за нарушение обязанности носить жилеты никаких штрафных санкций для автомобилистов в документе не предусмотрено ровно до тех пор, пока водитель не выходит из автомобиля, тем самым становясь пешеходом. А пешеходу, согласно ПДД, необходимо иметь на своей одежде светоотражающие элементы. Их отсутствие наказывается штрафом в размере 500 рублей. А учитывая слабое освещение многих городов в тёмное время суток, ещё и становится серьёзным вопросом безопасности пешеходов. Носите жилеты и светоотражающие элементы, ну его нафиг.