Самая большая военная тайна Президента РФ стала неожиданностью для всех

Новое стратегическое вооружение России: от ядерных торпед и крылатых ракет до гиперзвука. Обзор военной части послания президента России Владимира Путина

Президент России Владимир Путин выступил с посланием Федеральному Собранию России 1 марта. Он осветил много тем, но одной из самых неожиданных и непредсказуемых, особенно для политических кругов стала тема о Вооруженных силах, а именно новых стратегических вооружениях. Многие слухи были официально подтверждены, мало того, впервые были представлены крылатая ракета с ядерной силовой установкой и боевой лазерный комплекс наземного базирования.

Давайте разберемся, что это за оружие и каково его значение.

Крылатая ракета с ядерной силовой установкой — реализация концепции периода «Холодной войны»

Информации о крылатой ракете с ядерной силовой установкой в открытых источниках никогда не появлялось — таким образом состоялся анонс этого проекта. Исходя из видеозаписей и заявления, изделие является модификацией крылатой ракеты большой дальности Х-101/102 (максимальная дальность полёта превышает 4000 км), но с миниатюрным ядерным реактором, который фактически обеспечивает ракете неограниченную дальность полёта. Реальная степень готовности пока неизвестна, но сама суть будоражит сознание. Из минусов - вероятно, будет стоимость такой ракеты, а также невозможность её применения в локальных конфликтах (но это не точно).

Боевой лазерный комплекс — система ПВО ближнего радиуса действия?

Новостью стал и боевой лазер наземного базирования. Исходя из продемонстрированных во время выступления, общим тенденциям развития лазерного оружия и физическим ограничениям, можно смело предположить, что была продемонстрирована система ПВО ближнего радиуса действия. Сейчас такие системы разрабатываются и испытываются в ряде стран, при этом их основной целью является борьба с беспилотниками, минами, снарядами и т.п. на относительно небольших расстояниях.

Гиперзвуковой планирующий крылатый боевой блок — Россия первая в мире?

Россия, Китай и США достаточно давно и активно ведут разработки гиперзвукового планирующего боевого блока (глайдера), для оснащения им межконтинентальных баллистических ракет (МБР). Однако, судя по всему, Россия достигла уровня серийного (или предсерийного) изделия раньше всех. В общем-то, это было ожидаемо, учитывая не очень удачные испытания подобных систем в США, и, напротив, последние удачные испытания в России.

Подробнее: США против России: когда гиперзвуковое оружие изменит войну?

В отличие от обычных боеголовок, летящих строго по баллистической траектории и поздно входящих в плотные слои атмосферы (благодаря чему есть время для их заатмосферного кинетического перехвата средствами противоракетной обороны), глайдер проводит значительно более длительное время в атмосфере, передвигаясь там на скорости около 20 чисел Маха. При этом во время полёта в плотных слоях атмосферы вокруг боевого блока образуется облако плазмы, мешающее точному наведению кинетических перехватчиков (для радиолокаторов и тепловых головок самонаведения цель становится очень большой и «размазанной» и принцип кинетического перехвата прямым попаданием «пулей в пулю» становится практически нереализуем). К тому же, глайдер управляем на всё протяжении полёта, за счёт чего достигается высокая точность попадания (можно использовать неядерные боевые части) и способен к манёврам, в том числе и по высоте полёта. Учитывая низкую эффективность систем ПРО даже против обычных боеголовок МБР, перехват планирующих крылатых боевых блоков и вовсе пока практически невозможен.

Подводные беспилотные комплексы — реализация идеи 1950-х годов

Идея создания гигантской торпеды с ядерной силовой установкой и мощнейшим термоядерным зарядом появилась в СССР ещё в 1950-х годах, проект назывался Т-15 и активно продвигался А.Д.Сахаровым. Технологии тех лет не позволили создать достаточно компактный ядерный реактор, имелись проблемы и с носителями для столь большого изделия.

Однако современные технологии сделали старую концепцию реализуемой — схема беспилотного подводного аппарата с ядерной силовой установкой «Статус-6» была «случайно» продемонстрирован по телевидению в 2015 году. С тех пор официальной информации по нему практически не было, зато было достаточно много слухов о том, реален ли проект, или это только некий концепт. Недавно существование проекта было признано в докладе министерства обороны США. Теперь о нём было заявлено официально.

Носителем для беспилотных подводных аппаратов, судя по видео, продемонстрированному во время речи, является атомная подводная лодка проекта 09852 «Белогород» (слухи подтвердились). На видеозаписи эта подлодка несёт как торпеды с ядерной силовой установкой (ранее в СМИ озвучивалась дальность действия «Статуса-6» в 10 000 км, глубина погружения 1 км и скорость хода до 185 км/ч), так и автономные необитаемые подводные аппараты Клавесин-2Р-ПМ (эти аппараты способны выполнять различные поисковые и разведывательные задачи, картирование морского дна и т.п.). Что касается обнаружения и перехвата «ядерных» торпед, то учитывая глубину и скорость их хода эта задача крайне сложна. При этом достижение даже одной торпедой побережья противника приведёт к катастрофическим последствиям.

Слухи о первом бросковом испытании «Сармата» подтвердились

Во время Послания президента Федеральному Собранию впервые были продемонстрированы кадры первых бросковых испытаний перспективной тяжёлой жидкостной МБР «Сармат», которая должна прийти на замену устаревающим Р-36М2 «Воевода».

Подробнее: Срывы сроков разработки вооружений в России: бессмысленная самореклама?

Эти испытания были изначально запланированы на 2016 год, но сроки откладывались три раза — в итоге они были осуществлены в конце декабря 2017 года и прошли успешно (что и подтвердили продемонстрированные Владимиром Путиным кадры).

Новая ракета во многом похожа на предшественницу, однако за счёт использования современных технологий будет упрощена эксплуатация комплекса, уменьшено время от получения приказа до запуска ракеты (не более минуты). Кроме того, МБР сможет нести новые гиперзвуковые планирующие боевые блоки, или же большее количество обычных боеголовок, нежели «Воевода». К тому же «Сармат» будет иметь конфигурацию для суборбитального полёта с практически неограниченной дальностью, что позволит наносить удары по противнику с любых направлений, что заставит его разворачивать дорогостоящую систему ПРО на всей территории страны. Своевременная разработка «Сармата» очень важна в свете истечения срока МБР «Воевода» и необходимости их плановой замены. В ином случае стратегический ядерный потенциал России заметно упадёт.

Новая ядерная стратегия США не учла части российских разработок

Совсем недавно в США была принята новая ядерная стратегия (Nuclear Posture Review — NPR-2018), в которой описывались новые вызовы и планирующиеся на них ответы.

Подробнее: Угрожают ли России новые ядерные боеголовки и крылатые ракеты США?

В основном в документе делался упор на нарушение Россией Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, а также сдерживание Москвы от применения тактического ядерного оружия в случае возникновения конфликта в Европе. Из перечисленных выше стратегических вооружений упоминались только «Статус-6», «Сармат» и гиперзвуковой глайдер, тогда как о новых крылатых ракетах речи даже не было. Выводы документа о необходимости развёртывания тактических ядерных боеголовок на баллистических ракетах подводных лодок Trident II и уменьшение порога на применение тактического ядерного оружия никаким образом не отвечает на новые российские разработки.

В целом, новые разработки могут стать хорошим козырем для России на переговорах по продлению договора СНВ III, а также решению вопросов, связанных со спорными моментами в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, а также тематики противоракетной обороны. Будут ли все вышеперечисленные изделия производиться в большом количестве и поставляться на вооружение является открытым вопросом.