Как прожить вдвое дольше

15.05.2018

Постоянное функционирование в режиме действия со свойственной ему загруженностью съедает огромную часть вашей жизни и отнимает немало времени. Не пожалейте пары минут на то, чтобы ответить на эти вопросы и взглянуть на свою жизнь со стороны.

• Сложно ли вам сосредоточиться на том, что происходит в настоящий момент?

• Есть ли у вас привычка ходить быстро, чтобы добраться в нужное место, не замечая ничего по пути?

• Кажется ли вам, что вы живете на автопилоте, не обращая внимания на то, что делаете?

• Свойственно ли вам выполнять свои задачи второпях, не уделяя им большого внимания?

• Бывает ли, что вы настолько зацикливаетесь на какой-то цели, что не отдаете себе отчета в том, что делаете для ее достижения?

• Приходилось ли вам замечать, что вы слишком поглощены будущим или прошлым?

Другими словами, замечаете ли вы, что погрязли в рутине, которая заставляет вас прокручивать жизнь в голове, а не проживать ее?

А теперь прикиньте, сколько лет вы еще проживете. Если вам 30, то при средней продолжительности жизни около 80 лет вам осталось еще 50. Если вы действуете осознанно и сознательно всего пару часов в день из 16 (и это неплохое начало), получается, что вам осталось только шесть лет и три месяца. Да вы на совещаниях с начальником проведете больше времени! Если бы кто-то из друзей однажды сказал вам, что неизлечимо болен, и жить ему осталось шесть лет, вам стало бы горько от этой мысли, и вы постарались бы его утешить. Не осознавая этого, вы, возможно, проделываете то же самое с собственной жизнью.

Но если удвоить количество часов, когда вы живете здесь и сейчас, по сути, продолжительность вашей жизни вырастет вдвое. Это все равно, что дожить до 130 лет. А теперь представьте, что вы будете действовать осознанно в три или четыре раза чаще. Некоторые люди тратят сотни тысяч рублей – и это не преувеличение – на дорогие лекарства и сомнительные витаминные коктейли, чтобы заполучить еще несколько лет жизни. Другие спонсируют университетские исследования, призванные найти способ радикально увеличить продолжительность человеческой жизни. Такого же эффекта можно достичь, если жить настоящим, и жить осознанно.

Конечно, важно не только количество прожитых лет, но и качество. Согласно результатам исследований, практикующие медитацию люди меньше подвержены тревогам и стрессу и более расслаблены, энергичны и довольны жизнью. Значит, жить вы будете не только дольше – потому что ритм жизни замедлится, и вы прочувствуете каждый ее момент, – но и счастливее.