Другая Индия. Вторая часть

Каким-то невероятным чудом в первые несколько дней нам удалось увидеть практически всё, что может отталкивать, разочаровывать и даже пугать в  Индии. Наверное, это даже к лучшему. Может, так Индия не оставила нам шанса разочароваться впоследствии. А, может, все её чудеса нужно было заслужить. Так или иначе, со временем я стала понимать причины шокировавших и расстраивавших меня вещей и видеть всё больше и больше хорошего, но началось всё с …

Мусора. Его выбрасывают из окон поездов, из домов выносят вёдрами и сбрасывают прямо в океан, он покрывает ровным слоем пустыри и дороги. Естественно, для нас, европейцев это культурный шок – видеть, как люди систематически выбрасывают фантики и стаканчики под ноги, игнорируя урны.  Кошмар, правда?

А причина этого кошмара в многовековых закореневших привычках. Раньше вся «одноразовая» посуда была из глины. В Мумбае до сих пор кое-где продают масала-чай в глиняных пиалах. Их принято бросать на землю после использования – так  разбитая глина моментально снова становится землёй. Чего не скажешь о современных одноразовых стаканчиках. Технологии шагнули вперёд, а обычаи не изменились и виной тому низкий уровень грамотности населения.

Плюс ко всему: разделение социальных слоёв в Индии до сих пор сохраняет кастовый характер, согласно которому у каждой касты свои обязанности и своя работа. Убирать мусор – работа дворника и не хорошо лишать его дела. Только мусора в последнее время много, а дворников, видимо, уже не достаточно.

Но ситуация меняется, просто подобные изменения требуют времени и решительных мер. На вокзалах Индии чистота, так как на них введены штрафы за мусор, повсюду можно видеть социальную рекламу, по телевидению крутят ролики на тему экологического воспитания и, конечно же, власти держат курс на повышение уровня грамотности населения потому, что на текущий момент многие не умеют даже читать. Невозможно соблюдать правила, о которых ты даже не знаешь.

Продолжение читайте на нашем сайте: https://www.personalguide.ru/foreign/all/articles/drugaya-indiya-vtoraya-chast