Храмы, которых нет… (Территории забвения)

Тех храмов, о которых мы хотим вам рассказать, нет на карте современной Перми. Петропавловская церковь села Левшино и Свято-Троицкая церковь-часовня поселка Балмошная (ныне микрорайон Чапаевский) располагались на территории современного Орджоникидзевского района. В богоборческие годы они были разрушены полностью.  

Церковь села Левшино

В 50-х годах ХХ века село Левшино было затоплено при строительстве Камской ГЭС. Вместе с селом исчезла с лица земли и Петропавловская церковь.  По воспоминаниям старожилов, церковь была очень красивой, высокой, белокаменной. Она возвышалась над устьем реки Чусовой. Звон колоколов созывал на службу как жителей Левшино, так и жителей Банной Горы, Подстрелки, Усть-Чусовой и других населенных пунктов.  Петропавловская церковь была возведена в 1902 году тщанием жителей Левшино и благотворителей. Церковь имела две часовни во имя святого пророка Илии и в честь иконы Божией Матери «Иверская».  Когда к власти пришли большевики, то они стали использовать церковь как гараж, где хранили тракторы и прочую технику, а часовню в честь пророка Илии – как лавку отдела рабочего снабжения. Затем храм разрушили, а потом он уже вместе с селом ушел под воду.

Прочитать статью полностью можно на нашем сайте https://www.personalguide.ru/rossiya/all/articles/xramy-kotoryx-net-territorii-zabveniya