Какие попутчики никому не нравятся: откровения туристов

Туристический сервис Momondo провел исследование представителей из 26 государств, всего в нем поучаствовали 26 тысяч человек.

Жители России (41%) лидируют по количеству жалоб на неопрятных попутчиков, второе место в рейтинге заняли жители Индии (26%). Менее всего этот фактор беспокоит жителей Японии (9%).


Второе место неприятных черт в попутчиках — неблагодарность. Четверо из десяти (37%) опрошенных туристов из России обижаются, что их труды по организации поездки не получают заслуженной похвалы, а когда планы нарушаются, отовсюду поступает недовольство. 


На третьем месте среди людей, с которыми россияне не желают путешествовать, находятся безответственные туристы, из-за которых нужно корректировать маршрут. С ними не хотят ездить 35% россиян.
Больше четверти туристов (26%) недовольны, когда начинаются споры среди любителей роскоши и желающих экономить. 12% респондентов ненавидят следить за тем, чтобы все заплатили свою долю расходов вовремя, и столько же не любят решать споры между "совами" и "жаворонками" о времени подъема. 11% людей возражают, когда им приходится заставлять других исполнять "бытовые" поручения, поделенные на всех: вести машину, мыть посуду, бронировать стол в ресторане и.т.д.


Ответы респондентов зависят от их пола и возраста. "Так, если среди мужчин чаще всего встречались жалобы на неопрятность попутчиков (42%), то женщины говорили, что больше, чем что-либо другое, их расстраивает неблагодарность участников поездки (40%). Женщин реже, чем мужчин, раздражает необходимость напоминать окружающим об их обязательствах".


Молодежь (18-22 лет) часто (38% случаев), расстраиваются, когда им нужно путешествовать с ненадежными друзьями,  меняющими планы. А "грязнули" беспокоят лишь 36% опрошенных респондентов этого возраста.
Требования к аккуратности попутчиков будут увеличиваться вместе с возрастом. "Респонденты от 36 до 55 лет упоминали нечистоплотность в числе неприятных факторов в 42% случаев. А среди тех, кто еще старше, подобный ответ встречается чаще, чем через раз (54%). Такая же зависимость прослеживается в вопросе неблагодарности со стороны друзей, а также в спорах между "совами" и "жаворонками". Чем старше человек, тем с большей вероятностью его будут раздражать именно такие ситуации", — говорят аналитики.

Прочитать другие новости туризма можно на нашем сайте https://www.personalguide.ru/all/all/news