Шенгенская виза сегодня

Шенгенский документ сегодня позволяет без затруднений совершать путешествие по Европе. 

Что такое Шенген?

Предшествовал появлению этого весьма значимого документа отказ от паспортной волокиты, а именно от проверки паспортов. А именно, в 1985 году правительство Германии, Бельгии, Франции, Нидерландов, Люксембурга, заключили договор об отмене паспортов при пересечении государственных границ.

Так как переговоры шли непосредственно в круизе по реке Мозель, вблизи населенного пункта Шенген, то и договоренность получила одноименное название. 

Постепенно договоренность приобрела очертания Конвенции и к 1995 году уже реализовалась в 7 странах, добавились к первоначальному списку Португалия с Испанией.  А уже практический в 2000 году, а именно, в конце 1999 года,  вступил в силу Амстердамский договор, который внес Шенгенские договоренности в законодательство Европейского союза, тем самым обязав все страны, вступающие в Евросоюз, безоговорочно принимать действующий документ.

Постепенно список пополнился и странами не Евросоюза, а именно, в рамках шенгенских договоренностей действуют  Исландия, Норвегия, Лихтенштейн и даже Швейцария.

Особенности Шенгенской территории:

• Шенген оформляется только в центре выдачи этого документа или через консульство одного из государств  Шенгенского союза. Причем заехать на Шенгенскую территорию можно только через то государство, чье консульство отпустило документ. Отметим также, что основной период нужно быть именно на территории этой страны, поездки в другие государства ограничены пятидневным сроком. Это распространяется исключительно только на первую поездку, далее это правило уже не действует.

• Наиболее распространенный вариант с посещением нескольких стран в рамках одной поездки. В этом случае Шенген оформляется в консульстве страны, в которой вы планируете пребывать более длительный период.

• В случае оформления мультивизы, вы имеете право пребывание в зоне Шенгенского союза в течение 3 месяцев в период полугода.

Типы виз Шенген

Согласно периодичности совершаемых поездок, визовый документ типа Шенген может быть многократным (тоже самое что мультивиза), двукратным или единоразовым. Мультивиза в этом плане, конечно, предоставляет больше возможностей для часто путешествующих граждан.

1. Категория А -  оформляется для пребывания в аэропорту.

2. Категория В – такая виза допускает перемещение без воздушного транспорта, т.е на всех видах наземного транспорта: машины, автобусы, метро, поезда и т.п. Кроме того, такая виза накладывает ограничение и на сроки пребывания в стране, а именно до 5 дней.

3. Виза категории С – наиболее распространенная среди туристов, гостей или деловых поездок. Исходя из срока нахождения выделяются подтипы Шенгена: 

До тридцати дней – категория С1

До девяносто дней пребывания  - категория С2

До 12 месяцев – категория С3

Пятилетняя виза – С4.

Продолжение читайте на нашем сайте: https://www.personalguide.ru/foreign/all/articles/shengenskaya-viza-segodnya1