Сколько иностранных болельщиков собирается на ЧМ по футболу в Россию?

Известна информация Минкомсвязи о числе оформленных иностранцами «паспортов болельщика», FANID. Если учитывать процент реализованных билетов, то можно говорить о том, что количество иностранных болельщиков будет ниже заявленной ранее цифры в 1,5 млн. 

Зимой и весной 2018 года в России «официально» ждали 1,5 млн иностранных болельщиков, в январе такой прогноз был озвучен в Госдуме. 

Глава Ростуризма Олег Сафонов говорил: «Мы предполагаем, что только в рамках чемпионата мира по футболу приедет порядка полутора миллионов человек. Может быть, число туристов, гостей и болельщиков будет больше — сейчас идет продажа билетов».

В середине апреля официальный дилер гостиничных номеров для гостей Чемпионата - компания MATCH Accommodation провела последний «бесштрафной» релиз номеров отелей перед ЧМ по футболу, и показала, что предварительные оценки потока болельщиков, выдвинутые до чемпионата, не были оправданы.

Ближе к ЧМ-2018 оценки объема потока иностранных болельщиков скорректировали сами организаторы Чемпионата мира. Авторы документа «Исследование влияния Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России на экономическую, социальную и экологическую сферу», представленного Оргкомитетом «Россия-2018» 25 апреля, собираются принять «до 570 тысяч» иностранных болельщиков, основываясь на данных о бронированиях в феврале 2018 года.

Глава оргкомитета «Россия 2018» г-н Сорокин начал говорить уже о «примерно 500 тысячах» иностранцев на ЧМ-2018.  По мнению аналитиков, в публикациях в прессе авторы путают понятия «купленные билеты» и «количество туристов».   Самым точным показателем количества иностранных туристов на ЧМ-2018 является число оформленных иностранцами «паспортов болельщика» – FAN ID. Без этого идентификационного документа невозможно пользование некоторыми бесплатными услугами и безвизовое пересечение границы с Россией, и само посещение соревнований. Даже при наличии билета на матч, без FAN ID у болельщика, приехавшего в Россию, попасть на этот матч просто не получится. Минкомсвязи: на 11 мая было оформлено 717 тысяч FAN ID, из которых  половина - 358, 5 тысяч (очевидно, что эта цифра не точная и получена простым делением числа 717 тыс. на 2) пришлось на россиян. То есть иностранцы, даже с учетом возможной погрешности, оформили столько же - около 360 тыс. - паспортов болельщика.

Учитывая то, что, по данным оргкомитета «Россия 2018», уже в конце апреля более 80% билетов на все матчи Чемпионата уже реализовано, а 11 мая на официальном сайте FIFA не значилось ни одного матча, для которого были бы доступны заявки на билеты, можно полагать, что цифра в 360 тыс. иностранных FAN ID если не окончательная, то очень близкая к финальной.  Она же характеризует и возможно предельное число футбольных болельщиков из иностранных государств, которые приедут на Чемпионат мира в Россию. Туроператоры по въездному туризму согласны с такой оценкой. «Можно считать, что количество иностранных гостей, приезжающих ради Чемпионата мира в Россию, равно количеству оформленных FAN ID, даже с учетом членов семей фанатов. Те, кто едет с семьями, оформляют паспорта болельщиков и на всех членов семьи или спутниц: вряд ли будет сколько-нибудь распространенной ситуация, когда глава семейства отправится на матч, оставив семью или спутницу в гостинице и лишив их возможности безвизового въезда в Россию и бесплатного проезда внутри страны», – подчеркивает Александр Макляровский, руководитель департамента въездного туризма туроператора KMP Group.   К слову, то, что FAN ID оформляются и на членов семьи болельщика, подтверждается тем, что 25% всех FAN ID – у женщин.

По мнению эксперта, за оставшийся месяц до начала Чемпионата цифра в 360 тысяч зарубежных болельщиков может подрасти на несколько процентов, но кардинально больше уже не станет. «Реалистично говорить о цифре «около 400 тысяч иностранных болельщиков и членов их семей, и скорее всего финальное количество будет ниже рубежа в 400 тыс.», – считает г-н Макляровский.

По данным туроператора «РЖД Тур», на 7 мая, иностранные болельщики забронировали чуть более 125 тыс. мест на бесплатных поездах РЖД по всем направлениям в период ЧМ-2018. Это 47% забронированных мест на поездах, 53% - за жителями России. Пропорция совпадает с долевым распределением иностранцев и россиян в объеме выданных паспортов болельщика.

По общему мнению туроператоров по въездному туризму, пик сезона у иностранных туристов в РФ отойдет на конец июля – начало сентября, когда ограничения, связанные с Чемпионатом, будут убраны. 

Другие интересные новости туризма читайте на нашем сайте https://www.personalguide.ru/all/all/news