Навыки ориентирования ночью

30.03.2018

Навыки ориентирования ночью достигаются только постоянными ночными занятиями. Перед выходом на инструктаж сообщается задание, бойцы тщательно изучают маршрут. Для более результативного продвижения в темноте необходимо внимательно изучить и запомнить карту местности, рис.графии рельефа этой местности, данные аэрорис.съемки и визуализировать (совместить) все это мысленно в одном трехмерном изображении. Эту «картинку» надо «уложить» в подсознание и в таком виде запомнить. Обязательно устанавливаются и запоминаются ориентиры.

Ориентиры выбираются такие, которые будут хорошо заметны ночью, то есть или высокие, видные на фоне неба – отдельные скалы, деревья, строения, или же светлые местные предметы, намеченные еще днем. Или же выбираются такие ориентиры, которые по конфигурации сразу бросаются в глаза и хорошо различимы ночью.Для ночных ориентиров надо заранее намечать очень высокие местные предметы: высокие горные вершины, отдельные скалы, вышки, мачты, высокие деревья, а также открытые «проплешины» на местности, откуда, по ходу продвижения, могут открываться высокие ориентиры.

Выдержать направление по компасу и наземным ориентирам ночью трудно и практичнее сделать это по наземным светилам. Если небо безоблачно, следует найти полярную звезду – она всегда указывает на север. Соответственно ей определить направление, избрав достаточно яркую звезду, лежащую в нужном азимуте. Но через каждые 30 минут марша необходимо проверять и корректировать направление движения, так как за это время звезда на небе тоже переместится.Кроме компаса со светящейся стрелкой, стороны горизонта можно определить по Луне.
В полнолуние Луна находится:

в 18.00 – на востоке;

в 24.00 – на юге;

в 6.00 – на западе.

Следует учитывать, что Луна движется по часовой стрелке, смещаясь на 15о вправо за 1 час (1/6 прямого угла) или на 90о за 6 часов. Таким образом, если подразделение должно прийти к пункту, лежащему в направлении исходного местонахождения Луны, и чтобы точно попасть в заданный район, нужно взять направление несколько левее, если цель находится на расстоянии одного часа марша. Если есть возможность наметить промежуточные ориентиры, следует идти по их створу.

Очень важным упражнением в ориентировании на местности является следующий прием: двигаться по маршрутной схеме без компаса днем, затем с компасом ночью. Контроль пройденного расстояния и днем, и ночью производить парами шагов и ночью ориентироваться на это сравнение.

Свет появляющейся Луны надо использовать для запоминания маршрута по зрительной памяти. При непосредственном свете Луны двигаться следует под прикрытием растительности и в такт с колышущимися ветками.Вспомогательным средством при ночном ориентировании может служить ощупывание старых деревьев – с северной стороны они часто обрастают мхом.

При постоянных ночных тренировках у бойцов довольно быстро просыпается врожденное природное навигационное чувство пространства и чувство своего местонахождения в этом пространстве.Следует знать, что при плохой видимости человек производит все движения скованно и с большим напряжением, чем обычно. В темноте горизонт зрительно не контролируется, поэтому человек очень легко теряет равновесие. Это чревато падением с ненужным шумом. Для профилактики полезно тренировать вестибулярный аппарат любым способом, лучше на авиационных и парашютных тренажерах.