Пандемия

29.03.2018

Что мы можем противопоставить концу света от вирусов и микробов? Вероятные сценарии глобальной пандемии и специально разработанные способы защиты. Остановить конец света от пандемии, к сожалению, не возможно. Поэтому будем вооружаться знаниями и защищать себя сами.

Как могут развиваться события при глобальной пандемии? Постоянные меняющиеся внешние условия, широкое распространение различных био и гено модифицированных добавок, новых химических лечебных препаратов заставляют вирус мутировать особенно часто, постоянно изменяясь к новым условиям. Возникают новые, ранее не известные типы вирусной инфекции. Возникают типы вирусов, передающиеся от животных к человеку и, наоборот, от человека к животному, хотя ранее эти случаи на протяжении тысяч лет не наблюдались. Скорость распространения инфекции в современных условиях весьма велика, достаточно посмотреть на больницы в периоды обострения вирусных заболеваний.

Ранее мы видели, что зачастую глобальные пандемии шли рука об руку с войнами, голодом, стихийными бедствиями. В современное время по распространению вирусной инфекции по всему миру мы видим, что такие “предпосылки” уже не обязательны. Почему? Во первых, в средние века войны, бедствия служили толчком для массового движения людей из страны в страну, перенося заражение со скоростью передвижения караванов. В современных условиях массы людей движутся из страны в страну по туристическим визам, бизнесу, транзитом и по прочим причинам, уже не обязательно связанным с войной и голодом.

Первая весьма вероятная предпосылка глобальной пандемии – очередная мутация быстро распространяемого вируса гриппа в весьма смертельную форму. В следствие чего? Скорее всего, в следствие мутационного фактора, вызванный человеком. В естественной среде вирус так быстро не претерпевал изменения. Больницы быстро переполняются, количество умерших растет. Количество людей, способных поддерживать производство, сельское хозяйство стремительно падает. Начинаются перебои с поставкой товаров потребления и продовольствия.

Логично, что первая преграда на пути распространения вируса – избегнуть перемещения людей из региона в регион. Вводится карантин. Помогает? Нет. Причина проста: каждый считает, что запрет распространяется на других, а не на него. Он то здоровый. И сейчас убежит из этого проклятого заразного города в другой, где живут его родственники. Или махнет на Канары, самолет то уже он купил давно… И что же происходит? Через некоторое время и там, куда он приехал, начинается пандемия смертельной болезни. Потому что некоторые носители вируса могут не иметь явных признаков болезни, но успешно ее переносить на других. А таких “убежавших” умников много… Поэтому ситуация стремительно ухудшается. Поставки продуктов прекращаются совсем, дороги забиты пытающимися выехать. Начинаются грабежи магазинов, повсеместное насилие. В результате власти вводят усиленный режим карантина, под названием “Выжженная пустыня”. В чем она заключается? Вводится тотальная блокада городов и даже регионов, где число заболевших перевалило за пятьдесят процентов. За приближение к карантинной зоне – расстрел без предупреждения. Еду и медикаменты в такие зоны пытаются сбрасывать с самолетов, но эти ресурсы быстро осваиваются местными банд формированиями. Кроме этого их все равно на всех не хватает. По некоторым регионам с массовым заражением более девяноста процентов наносятся упреждающие распространение инфекции ядерные, термобарические, химические удары.

Как можно выжить в этих условиях? Защита от инфекции проста. Вирус передаются либо через повреждения кожи, либо через незащищенную оболочку глаз, либо с вдыханием зараженного воздуха, либо с зараженной едой и водой. Других путей нет. Их необходимо перекрыть! Поэтому первое правило, всем известное из светлого пионерского прошлого совпадает с надписью в советской столовой: мойте руки перед едой. Пейте только кипяченую воду. Что еще? Как следует обработанная термически или консервантами (соль, сахар, уксус и т.п) пища. Закрытая одежда, предотвращающая от порезов или укосов насекомых, животных. Ватно-марлевая повязка на нос и рот. Не забываете, что повязка, задерживая вредоносные вирусы и бактерии, с течением времени сама становится их “складом”, поэтому через каждые три-пять часов ватно- марлевую повязку необходимо менять или как минимум обрабатывать дезинфицирующим раствором. Метод защиты глаз – плотно прилегающие очки. Марлевый капюшон или повязка защитит уши и волосы от насекомых. Печатки защитят руки от контакта с зараженными предметами. Рукопожатия обнаженной ладонью отменяются, хождение наличных денег отменяется.

Может ли все человечество исчезнуть, сгинуть от вирусной инфекции? Будем надеяться, что нет… Ведь природа в отличие от человека, не знает что такое – тотальное уничтожение, она всегда оставляет небольшой шанс на выживание…