ВОСПОМИНАНИЯ ВЫЖИВАЛЬЩИКА ИЗ БОСНИИ. ЧАСТЬ 1.

Человек, который ниже отвечает на вопросы - рассказывает, как он и его клан (так в тексте) выживали в течение года в городе с населением в 60000 во время войны в Боснии в 1992 году.

Этот выживший, ставший впоследствии "сюрвивалистом" рассказывает о выживании в городских условиях.

"Я из Боснии, вы знаете, это был ад с 1992 по 1995. В течение 1 года я жил и выжил в городе с населением 60000 без воды, без электричества, без бензина, без медицинской помощи, гражданской обороны, системы распределения и других "традиционных" служб, без какой бы то ни было формы централизованного управления.

Наш город был блокирован армией и в течение 1 года - жизнь в нем была - настоящее дерьмо. У нас не было ни полиции ни армии, были вооруженные группы, те, кто были вооружены - защищали свои дома и семьи.

Когда все началось - некоторые были лучше подготовлены, но у большинства соседских семей еды было всего на несколько дней. У некоторых были пистолеты, у очень немногих АК47 (:)) или ружья.

По прошествии одного-двух месяцев начали действовать банды, рушить все, например больницы быстро превратились в бойни. Полиции - больше не было, как и 80% больничного персонала.

Мне повезло: моя семья была в то время многочисленной (15 человек в большом доме, 6 пистолетов, 3 АК) - мы выжили (по крайней мере большая часть из нас).

Американцы сбрасывали сухой паек каждые 10 дней - в помощь блокированным городам, но этого никогда не хватало. У некоторых - очень немногих - были огороды.

Через 3 месяца - поползли первые слухи о смерти от истощения и от холода.

Мы сняли все двери, оконные рамы брошенных домов, разобрали паркет, сожгли всю мебель - все пошло на отопление.

Многие умерли от болезней, особенно из-за воды (из моей семьи - двое), пили мы - в основном дождевую воду, ели голубей и даже крыс.

Деньги - очень быстро обесценились - мы вернулись к обмену: за банку тушенки - можно было поиметь женщину (тяжело об этом говорить - но это так), большая часть женщин, торговавших собой - были отчаявшиеся матери.

Оружие и боеприпасы, свечи, зажигалки, антибиотики, бензин, батарейки и еда - за все это - мы дрались, как звери.

В подобных ситуациях все меняется, большинство людей превращаются в монстров. Это было отвратительно.

Сила была - в количестве, Если ты один живешь в доме - быть убитым и ограбленным - всего лишь вопрос времени, даже если ты вооружен.

Я и моя семья - сейчас мы хорошо подготовлены, я хорошо вооружен, у меня есть опыт.

Неважно,что произойдет : землятресение, война, цунами, инопланетяне, террористы, экономический крах, восстание... Важно, что что-то произойдет.

Из моего опыта : вы не сможете выжить один, сила - в количестве, не отдаляйтесь от семьи, готовьтесь вместе, выбирайте надежных друзей.

- Как безопасно перемещаться по городу ?

Город был разделен на сообщества по улицам. На нашей улице (15\20 домов) мы организовали патрулирование (5 человек, вооруженных, каждый вечер) - чтобы следить за бандитами и нашими врагами.

Все обмены - происходили на улице. За 5 километров - была целая улица для обменов, все - организовано, но это было слишком опасно - ходить туда, из-за снайперов.

К тому же там можно было нарваться на бандитов и быть ограбленным, я ходил туда всего 2 раза, когда мне нужно было что-то действительно редкое (перечисляет лекарства, в основном антибиотики).

Никто не ездил на машинах в городе : улицы были блокированы обломками, брошенными машинами, и бензин был очень дорог.

Если нужно было куда-то идти - всегда ночью. Никогда не ходить одному, никогда слишком большой группой, всегда по 2-3 человека. Все с оружием, перемещаться очень быстро, в тени, пересекая улицы по руинам домов, никогда вдоль по улице.