Правила выживания в роддомах или о чём не расскажет врач

24.06.2018

В женской консультации каждая беременяшка в начале своего интересного положения должна посетить лекцию у заведующего отделением. Это обязаловка для галочки. Будущей маме рассказывают прописные истины о вреде алкоголя и курения, обязательном прохождении медосмотров. Жаль, что на таких беседах никто не говорит о правилах поведения в роддоме, прививках для новорождённых, послеродовой депрессии. Пара дельных советов специалиста не помешала бы.

В большинстве случаев информацию на тему «а что там, в роддоме» будущие роженицы получают через сарафанное радио или от уже состоявшихся мамочек.

В своей публикации я без прикрас расскажу, что происходит за дверями заведения, дающего новую жизнь.

Итак, после операции меня отправили в реанимацию. Принесли вещи, вкатили обезболивающий укол и велели лежать. Правда, позволили сделать несколько звонков родным и близким.

В палате я была одна и с нетерпением ждала, когда же мне принесут дочь. На мои вопросы отвечали уклончиво, а телефон моего врача-эскулапа был вне зоны доступа. Получив причитающую сумму, он отбыл дальше в отпуск.

К истеричкам я не отношусь, но именно в этой палате я поняла, что от роддома до психушки - всего один шаг. В палату прибывали новенькие, им приносили деток, а судьба моей дочери так и оставалась неизвестна.

Рядом со мной лежала девушка лет 25 –ти. Её мальчик был в реанимации. Она рассказала, что роды муж оплатил официально через кассу. Названная сумма была на порядок ниже той, которую получил мой врач.

Доктора подходили к платной роженице каждые два часа, интересовались самочувствием и рассказывали о состоянии мальчика. Девушка была спокойна, а мне с каждым часом становилось не по себе.

В шесть утра мне разрешили встать с постели. Боль была адская, но медсестры в один голос говорили, что укол мне больше делать нельзя и встать надо.

Кое – как доковыляв до санитарной комнаты, удалось умыться и даже ополоснуться водой над унитазом. По непонятной причине душ не работал, а просто имелся в наличии.

К восьми утра в палате были уже четыре мамы. Двоим принесли деток. Без малышей остались только я и моя «товарка». Но она, по крайней мере, знала, что с её мальчиком.

В десять утра пришла дама, представившаяся педиатром. На мой вопрос, почему мне так и не принесли дочь, она ничего не ответила. После неё в палату зашла медсестра.

- Мама, зачем вы кипеж устраиваете? Ну, в реанимации ваш ребенок, чего вы с вопросами к врачам пристаёте, - равнодушно сказала медик.

В тот момент я пила воду из кружки. Не знаю, как, но сначала я заревела в голос, а потом кружка полетела в голову медсестры. К счастью, я не попала. Сейчас я даже не помню, что кричала и говорила. Первым прибежал заведующий отделением. Он всунул мне феназепам и спросил, смотря мою карту:

- Когда тебе последний раз кололи обезболивающее?

Девочки медсестры за его спиной как то странно притихли и уставились на меня во все глаза.

- Кажется в три часа утра, - честно ответила я.

Врач вышел и позвал с собой медперсонал. Из –за неплотно прикрытой двери было слышно, что он распекает их на все лады. Позже выяснилось, что мне как аллергику кололи какой-то очень дорогой препарат, и, по всей видимости, кто-то из сестричек решил на мне сэкономить.

События разворачивались стремительно. Внезапно из «вне зоны доступа» вышел мой врач-отпускник. Рекомендовал не паниковать, обещал, что дочь обязательно принесут, и просил не поднимать шум.

Спустя час меня перевели в другую палату. Медсестры заглядывали через каждые полчаса и даже приносили попить. Ситуация менялась к лучшему. «Спаситель» - заведующий заверил, что с дочерью всё в порядке и её принесут после тихого часа. На мой вопрос, почему она в реанимации, врач ответил, что эта информация не соответствует действительности, а медсестра просто перепутала меня с другой пациенткой.

О том, что за эти сутки происходило с моей девочкой, я узнала спустя три месяца от совершенно другого врача – педиатра -инфекциониста. Именно она поставила диагноз - врождённый гепатит и установила причину его возникновения. Моей малышке, которая весила всего 2860 и была ростом 48 сантиметров, в роддоме сделали прививку от гепатита. Это стандартная процедура. Но почему-то, те, кто делал укол, совершенно забыли, чему их учили в институтах. Вакцину от гепатита вводят новорождённым. Но только тем, рост которых превышает 50 сантиметров, а вес составляет более трёх килограммов. В противном случае, прививку откладывают до того момента пока ребёнок не подрастет и не наберёт вес до нужных параметров. К сожалению, об этом правиле сейчас помнят только врачи старой школы. Реакция на прививку дала моей только что родившейся дочери так называемую «желтушку». Как её «лечили» в стенах роддома я не знаю до сих пор. В медкарте по школе Апгар значились цифры 8-9, и отсутствовали объяснения, почему ребёнка не приносили почти сутки. Конечно, медики могут со мной поспорить и упрекнуть в неосведомлённости. Но одна из моих знакомых мам, прибыв на экстренное кесарево, очень удивила врачей отказом от прививки против гепатита. На вопрос «почему» девушка пояснила, что у её мама - педиатр. Прививку они благополучно сделали, когда малышке исполнился уже почти месяц.

Нину мне все-таки принесли, как и обещали в четыре часа дня. Каталку с малышами вкатила неприветливая дама. Моя девочка впервые посмотрела на меня и все невзгоды отступили.

На следующий день нас перевели из реанимации в обычную палату. С тех пор мы неразлучны.

О том, какие порядки царят в послеродовом отделении, и как дотерпеть до выписки я расскажу вам в следующий раз. Во избежание «моих граблей» очень рекомендую тщательно выбирать врача. Информацию можно найти, как в открытых источниках на сайте: https://prodoctorov.ru/stavropol/, так и при общении с уже прошедшими роддом. А по поводу прививок исчерпывающую информацию вы получите у толковых педиатров, которые к счастью в наше время ещё остались. Да и последнее. Если вы все-таки решились заплатить врачу или вам настоятельно рекомендуют это сделать, то платите официально – в кассу. Рекомендовать не платить не могу, так как не встречалась с такими мамами. Но по законодательству роды в нашей стране - бесплатные. Жаль, что законы не всегда соответствуют действительности.

Жду откликов и вопросов:

https://www.facebook.com/groups/460858394362902/permalink/463843867397688/

С наилучшими пожеланиями одинокая мама с душой Че Гевары.