Врач из России раскрыл детали операции Меланьи Трамп.

15.05.2018

Операцию, которую перенесла супруга президента США Меланья Трамп, с успехом делают в России. Об этом рассказал Руководитель урологической клиники МОНИКИ доктор медицинских наук Владимир Базаев.

Он напомнил, что первая леди Соединенных Штатов страдала ангиомиолипомой почки — это доброкачественная опухоль, которая тем не менее может разрушить орган и привести к смертельному кровотечению, если превысит размер в четыре сантиметра. Базаев рассказал, что для решения этой проблемы прибегают к процедуре эмболизации.

«К опухоли в почке через сосуды подводят тонкий катетер, через который выталкивают в просвет сосуда, кровоснабжающего опухоль, своеобразную пробку (эмбол), которая закупоривает просвет и вызывает гибель опухоли. С течением времени погибшие ткани замещаются соединительной рубцовой тканью», — приводит его слова сайт «Подмосковье сегодня». Специалист отметил, что данная операция выполняется под легким обезболиванием.

«Мы его используем для лечения злокачественных опухолей почки, предстательной железы, а также для лечения варикозного расширения вен семенного канатика у мужчин», — добавил Базаев. Ранее президент США Дональд Трамп рассказал о самочувствии супруги после хирургического вмешательства. «Посетил медицинский центр имени Уолтера Рида, чтобы увидеть прекрасную первую леди, Меланью. Процедура прошла успешно, у нее хорошее настроение», — написал он в своем Twitter-блоге.