12 книг, которые меняют жизнь к лучшему (только для женщин)

Душевное равновесие женщины, ее гармоничные отношения с близкими, финансовое благополучие и творческая реализация во многом зависят от того, какому источнику информации она доверяет. В этом обзоре представлена литература, направленная на изменение сознания, преодоление ошибок и неудач.

Здесь вы найдете как классику, давно завоевавшую всемирное признание, так и резонансные новинки. Конечно, любую идею можно оспорить: важно выбирать те книги, которые окажутся созвучны вашему духу и настроению.

«Трансерфинг реальности», Вадим Зеланд

Книга основана на постулате, что человек способен управлять реальностью при помощи силы мыслей и намерения: чтобы достичь цели, нужно подробно представить картину желаемого будущего (так называемый целевой слайд) и часто прокручивать ее в уме, представляя, будто она уже стала реальностью. В этом случае каждый раз, оказавшись перед выбором, человек интуитивно будет делать именно тот, что приблизит его к задуманному.

«Порядки любви», Берт Хеллингер

Книга утверждает, что все наши болезни и психологические проблемы унаследованы от предков и передаются по роду, и что только приняв их, можно наладить свою жизнь.
Также автор утверждает, что в любви есть особые правила, которые он называет «порядками». Например, один из них – соблюдение баланса между получением и отдачей внимания и заботы. Другой – что женщина должна следовать за мужчиной, в противном случае не только их личная жизнь будет обречена на провал, но пострадают и новые поколения.

«Бегущая с волками», Кларисса Пинкола Эстес

Автор – психоаналитик юнгианской школы – сравнивает женщину с волчицей: свободной, сильной, гордой, обладающей развитой интуицией.
Каждая глава посвящена разбору отдельной сказки, и через ее призму – поискам и трансформациям, происходящим непосредственно в душе человека.
Автор поднимает много важных вопросов, среди них – принятие своей уникальности вопреки стереотипам и навязанным ролям, важность развития талантов и поиска единомышленников, гармония с ритмами жизни, в том числе подъемами и спадами энергии и вдохновения. Ряд глав посвящен тому, как справиться с комплексами, травмами и обидами прошлого, найти силы на духовное перерождение после самых тяжелых испытаний.

«Предназначение быть женщиной», Ольга Валяева

Книга, породившая множество споров. Посвящена развитию женственности в исконно патриархальном смысле: необходимости следовать за мужчиной и быть «хранительницей очага», фактически отвечающей за душевное состояние всех членов семьи.
Кто-то склонен резко критиковать эту книгу, кому-то она помогла стать счастливее. Если высказанные идеи находят отклик в вашей душе – прочтите ее.

«Любовь в жизни женщины: путь от расставания и одиночества к зрелым отношениям», Елена Рыхальская

Сборник авторских методик, посвященных поиску «своего мужчины» через проработку, идентификацию и восстановление женской сущности. Преимущество книги в том, что автор (практикующий психотерапевт) предлагает техники, основанные именно на отечественном менталитете.

«Власть женщины», Луиза Хей

Книга посвящена любви к себе и позитивному мышлению как инструменту исцеления от неудач и болезней. Ее главная идея – «мысль формирует реальность».
В книге автор в том числе делится собственным опытом «возрождения». Несмотря на тяжелые испытания, включающий травматичные отношения с матерью и отчимом, годы нищеты и онкологическую болезнь, сейчас Луизе 90 лет, она жива и благополучна – и это служит отличным доказательством ее идей.

«Турбо-Суслик», Дмитрий Леушкин

Книга, полезная для тех, кто погряз в «ментальном мусоре»: обидах, страхах, комплексах и прочих проявлениях «самоедства». Особенно полезна для людей во время «черной полосы».
Ироничный стиль повествования действует отрезвляюще, а предложенная автором методика помогает быстро вернуться в норму.

«Богатый папа, бедный папа», Роберт Кийосаки

Одна из самых популярных в мире книг по бизнесу поможет понять «философию денег» и организовать процветающее предприятие. Живым и понятным языком автор учит разбираться в активных и пассивных финансах, рассказывает о влиянии кредитов на сознание, помогает осознать и преодолеть проблемы мышления, приводящие к бедности.

«Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры», Эрик Берн

Одна из основополагающих книг по психологии. Посвящена распространенным сценариям-ловушкам, заставляющим людей увязать в деструктивных отношениях и из раза в раз повторять одни и те же действия в ущерб себе.
Автор учит понимать мотивы собственных и чужих поступков, распознавать навязанные сценарии и выходить из них.

«Не рычите на собаку», Карен Прайор

Хотя эта великолепная книга изначально посвящена дрессировке животных, она помогает наладить отношения и с ближними – во многом за счет осознания собственных ошибок в поведении.
Посвящена методу «позитивного подкрепления». Простой, на первый взгляд, совет – поощрять желательное поведение и предотвращать или игнорировать нежелательное – может сотворить настоящие чудеса!

«Женщины, которые любят слишком сильно», Робин Норвуд

Книга будет полезна для женщин, которые привыкли вкладывать в отношения слишком много, при этом взамен наталкиваясь на грубость, эгоизм и предательство.
Автор – практикующий психотерапевт – помогает разобраться с болезненной зависимостью от любви и стремлению «отдать ей все» в ущерб себе.
Главный совет книги: чтобы тебя любили, нужно сначала полюбить себя.

«Для тех, кто хочет умереть в 120 лет счастливым, здоровым и богатым», Валерий Шишкин, Наталья Калиновская

Книга в первую очередь посвящена секретам здоровья и активного долголетия. Авторы исследовали множество украинских эзотерико-культурологические практик, помогающих избавиться от болезней и укрепить иммунитет.
Кроме того, книга рассказывает о самосовершенствовании, восстановлении родовых связей, поиске наставников.