Мифы о питании для похудения

10.02.2018

Развенчиваем обман, который годами пропагандировали диетологи. Как на самом деле стоит питаться, чтобы быть здоровым, худеть или поддерживать свою форму.

К сожалению, тема похудения насквозь пропитана ложной информацией. Изучая всевозможные источники, за 15 лет экспериментов над собой мне таки удалось понять, что можно считать правдой, а что нет. Итак, поехали!

Миф 1 - чтобы похудеть, нужно отказаться от жиров

Неправда, жиры полезны и жизненно необходимы для человека, особенно для женщин. Рацион на 30% должен состоять именно из них. К полезным продуктам относят:

  • рыбу жирных сортов;
  • растительные масла;
  • молочную продукцию;
  • желток яйца;
  • сливочное масло 82,5%;
  • мясо;
  • твердый сыр.

Эти продукты обязательно должны быть в вашем рационе, но в умеренном количестве. Вредны жиры в сочетании с быстрыми углеводами, а вот с белками полезны. Заправляйте салаты растительным маслом, мясо не жарьте, не покупайте обезжиренную "молочку", и будет Вам счастье.

Миф 2 - есть нужно часто и по чуть-чуть

Неправда, уже давно доказано, что не имеет практического значения, за сколько раз съесть одно и то же количество еды одинаковой калорийности. Даже наоборот, исследования, в котором приняли участия полные люди, показали, что больше чувствовали голод те, кто ел 6 раз в день, а не 3. Хотя результаты похудения у них были одинаковы.

Плюс есть риск привыкнуть постоянно что-то жевать. Но тут каждый делает так, как ему удобней. Главное, не имеет значения, съедите вы свои 1500 кал за 5 раз, 3 или 1. Это уже доказанный факт.

Миф 3 - чтобы похудеть, нужно всего лишь меньше есть

Да, потраченные калории должны превышать поступающие в организм с едой, то тут есть несколько весомых "НО":

  • Значением имеет не только количество, но и качество еды, рацион должен быть сбалансированным. Например, возьмем 2 одинаковых по параметрам людей, которые в день съедают по 1500 кал. Быстрее и без вреда для здоровья похудеет тот, кто ест 30% жиров, 20-30% углеводов и 50-40% белка, чем тот, который ест быстрые углеводы, сахар, придерживается монодиет и т.п.;
  • Немаловажен спорт. От активности зависит 20-30% похудения. Но также силовые упражнения помогают подтянуть тело, препятствуют отвисанию кожи. Активность в целом ускоряет обмен веществ.
  • Нельзя есть очень мало. Рекомендации ВОЗ о минимальных потребляемых калориях в сутки говорят о 1200 для женщин и 1600 для мужчин. Но это нельзя брать за правило. Во-первых, это МИНИМАЛЬНО ДОПУСТИМАЯ, но вовсе не желательная норма. Во-вторых, значение имеет ваш рост и особенности телосложения, а также активность, занятие спортом.

Это далеко не все мифы, перечислять их можно на десятки страниц. Но эти самые роковые, как по мне. Главное правило правильного, здорового похудения - всего должно быть в меру. А также не стоит забывать о прописной истине - тише едешь, дальше будет. Не стремитесь сбросить все, что наедали годами за 1 месяц и думайте о здоровье, а не только о том, как поскорее влезть в новую или старую одежду.

Желаю все здоровья и стабильных результатов. Спасибо всем подписавшимся на канал. С ув., Юлия П.