Как приготовить холодец и что делать если он не застыл?

Холодец — старинное русское блюдо. Каждая хорошая хозяйка должна уметь готовить холодец. Потому что он, на ряду, с пирогами и борщами является символом уюта и семейного благополучия.

Холодец варится около 6 часов. Дин из самых вкусных и простых холодцов, это холодец из свиной ножки (рульки или голяшки) и куска свинины.

Для холодца с рулькой понадобится:

  • Свиная рулька 1шт;
  • Свинина — 500г (не обязательно, по желанию);
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Лавровый лист – 2-3 штучки;
  • Душистый перец – 5-6 горошин;
  • Чеснок – 2-4 зубчика;
  • Соль по вкусу;
  • Вода – 2,5 литра.

Свиную рульку моем, скоблим, очищаем. Можно разрубить на две части. Кладем в кастрюлю и заливаем 2,5 литрами воды. Доводим до кипения, снимаем пену и убавляем огонь так, чтобы едва заметно было кипение. Прикрываем кастрюлю крышкой, но не плотно и оставляем на 5 часов. Через 5 часов положить в кастрюлю головку лука, лавровый лист, перец. Посолить. Через час попробовать и по необходимости посолить еще.

После мясо выкладываем на дуршлаг и ставим его над кастрюлей, чтобы стек бульон.  Как мясо стечет его нужно разделать.

Мясо разделать можно как вам угодно. Нарезать на кусочки, разделить на волокна, пропустить через мясорубку.

Далее добавляем чеснок, который натираем на терке или пропускаем через чеснокодавку. Подготовленный чеснок смешиваем с мясом или добавляем непосредственно в бульон.

и в конце раскладываем мясо по формочкам и заливаем бульоном. Бульон стоит заливать через дуршлаг или сетку, чтобы мелкие косточки не попали в холодец.

Когда холодец остынет, его следует накрыть крышкой и поставить в холодильник. Через несколько часов он будет готов.

Холодец хранится не более 2-3 дней, но лучше сьесть его в течении двух дней.

Что делать, если холодец не застыл.

Если были нарушены пропорции и холодец не застыл, его нужно вылить в кастрюлю и прокипятить несколько минут и добавить желатин. Подготовить желатин следует по инструкции на пакете.

Если холодец готовить по рецепту, то он хорошо застынет.

Перед подачей на стол холодец можно украсить зеленью, вареными яйцам, вареной морковкой.

Лучшей приправой к холодцу является хрен или острая горчица.

Приятного аппетита!

Источник статьи: http://hny13.ru/kak-prigotovit-xolodec-i-chto-delat-esli-on-ne-zastyl