Приготовление уксуса в домашних условиях

Какая ныне хозяйка рискнет остаться без уксуса? Он нужен везде: и при приготовлении некоторых блюд, и как приправа ко многим кушаньям. Уксус на некоторых столах даже в будний день столь привычен, что посуда, в которой он подается, имеет свое название — «уксусница». Незаменим уксус в качестве консерванта. Опытные кулинары знают сотни рецептов, в которых при заготовках впрок в той или иной пропорции используется уксус. Беда для хозяйки, которая к осени не запаслась достаточным количеством уксуса, — взаймы его в горячую заготовочную пору дают неохотно.
А вы знаете, что уксус можно приготовить из самых различных сладких остатков.

Уксус из винограда, которого на иных усадьбах довольно много, — это в принципе скисшее виноградное вино. Расчетливый хозяин всегда полностью перерабатывает весь свой урожай — у него в запасах имеется и много виноградного сока, и вина различного, и дешевый уксус собственного производства. Скисшее непригодное вино разбавляют наполовину теплой кипяченой водой, туда кладут корочку хорошо зажаренного ржаного хлеба и ставят в теплое место примерно на две недели.

Уксус из яблочек, своими руками на кухне сделать очень просто. Можно, даже из экономии приготовить его из яблочной кожуры и сердцевинок. Их заливают охлажденной кипяченой водой, в которой растворен обычный сахар (на один литр воды добавляют одну столовую ложку сахара). Посудину со смесью прикрывают хлопчатобумажной или льняной тканью и ставят в теплое место, чтобы полученная смесь перебродила. Когда перестает образовываться пена, уксус обязательно надо процедить, затем налить в бутылку, герметично закрыть и сохранять в прохладном месте не допуская попадания солнечных лучей. Яблочный уксус очень полезное средство и его даже можно употреблять в лечебных целях.

Как приготовить сухой уксус?

Мякиш горячего ржаного хлеба держат в винном уксусе, после высушивают, потом опять мочат в уксусе и опять сушат. И так около пяти раз. В конце сухарь толкут в порошок.

Как из слабого уксуса сделать крепкий?

Необходимо уксус выставить на мороз или поставить в морозилку. Он, конечно же, замерзнет, но внутри емкости останется немного самого крепкого уксуса.

Как из красного уксуса сделать белый?

На литр красного уксуса добавляется три или четыре ложки молока, смесь взбалтывают и, дав постоять, процеживают.

Как хранить уксус?

Чтобы уксус не потерял своих свойств, не испортился и не перекис, необходимо герметично закрытую бутылку поставить в воду, кипятить ее не долее получаса и в этой же воде дать полностью остыть. Затем поставить в темное прохладное место.

Источник статьи: http://hny13.ru/prigotovlenie-uksusa-v-domashnix-usloviyax