Как отличить золото от позолоты?

31.03.2018

Приметой времени стало появление всё большего количества ювелирных магазинов, число их неуклонно растёт, а качество предлагаемых ювелирных товаров всё чаще подвергается сомнению. Но сделаны они довольно умело. Даже специалисты не всегда могут гарантированно определить подлинность драгоценных изделий.

К тому же проверке подвергается лишь небольшой определённый сегмент украшения. Поверхностно проверив изделие (больше от него и не требуется) эксперт подтверждает его подлинность и подделка, содержащая минимум чистого металла отправляется на продажу в магазин.

Стать жертвой обмана и отдать деньги за фальшивое украшение никто не хочет. Тогда имеет смысл научиться самому определять чистое золото от подделки. В первую очередь, надо знать, кое-что о самом золоте и его особенностях. Дополнительно здесь вы получите несколько советов, как отличить золото от позолоты.

Золото: что это?

Редкоземельный драгоценный металл жёлтого цвета. Не окисляется, не теряет со временем своих свойств. Благодаря пластичности и мягкости легко поддаётся обработке, как холодными методами, так и способами плавки. Его мягкость не позволяет производить из него украшения в чистом виде.

Для изготовления украшений в него добавляется более твёрдые металлы, придающие украшению твёрдость, например, серебро или медь. Все, так называемые, золотые украшения являются сплавами.

Любому ювелиру хорошо известно соотношение золота в сплаве. Некоторые из них, особо необременённые совестью, используют эти знания в своих корыстных целях. Но есть некоторые правила, которые могут помочь определить настоящее ли золото вам предлагают или дешёвую подделку.

На настоящем слитке должна быть маркировка с данными о пробе. Внимательное изучение бирки расскажет о производителе, цене за грамм и за всё украшение в целом, массе, пробе. Должен стоять штамп ОТК. Проба говорит о содержании чистого золота в украшении.

Наиболее популярные 585 и 750. Это означает, что чистого золота в них содержится 58,5% и 75% соответственно. Когда проба найдена, следует внимательно просмотреть застёжку браслета или серьги. Если на них есть царапины, то брать это изделие не стоит.
Причина здесь в следующем. В браслетах, цепочках и серьгах пробу ставят на замочках. А на проверку поставщики отправляют только замочки и после проверки спокойно ставят их на позолоченные фальшивки.

В завершении следует на изнаночной стороне украшения найти логотип или оттиск компании – производителя. Описанный сейчас способ относится к визуальной оценке золота.

Но это тоже не показатель надёжности, так как в той же Турции вам могут поставить любую пробу на ваших глазах. Да уже и не только там. Нечёткая, размытая проба – первый признак фальшивки, такое золото брать не стоит. Вторая деталь, на которую следует обратить внимание – это внутренняя сторона изделия, которая должна быть идеально зеркальной, без всяких неровностей и шероховатостей.

Как отличить чистое золото от позолоты?

Издавна известны способы определения настоящего золота:

На звук. Надо бросить изделие на любую идеально гладкую, твёрдую поверхность. Например, стол. Чистый, хрустальный звон засвидетельствует чистое золото. Однако этот способ не подходит для цепочек и браслетов.

«На зуб». Этот метод существует столько же, сколько и золото. Им пользовались ещё наши предки, которые проверяли подлинность настоящего металла на зуб в прямом смысле. Подделка всегда твёрдая. Если поцарапать её, то под верхним слоем позолоты окажется сплав тёмного цвета.

Проверка уксусом. При помещении в уксус или обработке уксусом (капнуть на украшение), настоящее золото останется неизменным. Фальшивка потемнеет через две минуты.

Проверка йодом. Капнуть на поверхность изделия. Настоящее золото никак не отреагирует на это. На фальшивке же останется пятно от светлого до чёрного цвета.
Карандаш для остановки крови (ляписный карандаш). Немного смочить поверхность и нанести чёрточку. Золото не отреагирует, а фальшивка мгновенно окислится и потемнеет.

Солнечный способ. Самый простой метод проверки на подлинность. Рассмотреть украшение в тени и сразу же вынести на солнечный свет и снова рассмотреть. Настоящее золото будет одинаково блестеть в тени и на солнце. Подделка в тени смотрится тускло и блекло, а на солнце блестит.

Займы под залог ювелирных изделий, скупка и продажа украшений: 8 (800) 333-63-68, http://goldgost.ru/.

Позолота быстро определяется нитратом серебра (можно купить в аптеке). Предварительно смоченную водой поверхность изделия надо протереть смоченной нитратом серебра ваткой. Золото не отреагирует, а позолоченная поверхность потемнеет.