Чтиво ищет авторов. О больших и малых издательствах

09.01.2018

Дорогие современные авторы. Мы проверяли сами и потому знаем точно: хороший текст не является гарантией того, что его возьмёт большое издательство. У крупных издательств есть формат работы, есть серии, определённые тем, что лучше покупается. Там вряд ли станут рисковать прибылью ради чего-то нового — не потому что редакторы этого не хотят, а потому что большая организация — это машина, функционирующая по выверенной схеме. Но искусство и стиль не живут по законам машин. Они всегда в движении, на неизведанной территории, за гранью разумного, вне любых рамок. Чтиво работает именно там, поскольку нам терять нечего.

Мы любим не только романы, но и сборники рассказов и повестей. Большие издательства их сейчас почти не берут (про это есть даже прекрасный фильм «Рассказы» Михаила Сегала), а мы считаем, что это серьёзное упущение. Малая форма — лучший способ познакомиться с новым для себя автором и познать его творчество быстро, но порой не менее глубоко, чем в случае с романом. Другое дело, что писать рассказы мало кто умеет, но мастер всегда найдётся, на то он и мастер.

Публикуясь в большом издательстве, вы получите гонорар и роялти — довольно маленький процент от вырученных с продаж средств, хотя и довольно крупные деньги при большом тираже. Чтиво вам таких денег не заплатит, по крайней мере, на первых порах. Однако процент от прибыли, который мы предложим, будет гораздо выше, чем в большинстве других издательств. И в процессе роста наших продаж он не уменьшится. Мы не работаем ради денег — вырученные деньги работают для нас (и вас, если вы с нами).

Опубликованная в крупном издательстве, ваша книга будет продвигаться на всевозможных рекламных площадках, продаваться в центральных магазинах крупнейших сетей. Она будет пользоваться спросом вне зависимости от того, хороша она или плоха. Если это то, чего вы хотите, то крупное издательство — это для вас. Чтиво — это испытание. Мы работаем без инвестиций, продвигаем бренд издательства и книги своими силами, ищем новые пути сотрудничества там, где ценят качество. Издавшись у нас, вы не будете очередным серийным автором. Вы будете рок-звездой — хотя какое-то время и непризнанной.

Возможно, из прочитанного выше вы сделали вывод, что мы готовы издать всё, что не подходит крупным издательствам. Это не так. Напротив, поскольку у нас пока мало книг, связей, денег, а есть только наши имя и бренд, перед нами стоит задача развивать их, не теряя в качестве, поэтому отбор рукописей в Чтиве предельно строгий. Только критерии его совсем другие, нежели в большой системе. Можно всё. Но издавать мы будем только то, что нас потрясёт (а читателя и подавно). Качество — это наше всё, фактически у нас нет ничего больше. Но как раз в этом заключаются наши сила и независимость: мы не ограничены ничем и никем, мы можем делать что хотим и как хотим.

Первый продукт, который мы выпускаем — электронная книга. Когда она выходит на окупаемость, делаем бумажную и аудио. Признаем, электронная книга — не самый ходовой товар. Текст на нематериальном носителе пока что не все готовы считать полновесным объектом искусства. И, конечно, такую книгу легко выложить на торренты. Нас это не пугает — если книгой интересуются, это значит, работает сарафанное радио, главная сила вирусного продвижения. Если вашу книгу копируют и выкладывают в интернет, значит, её текст того стоит, и значит, о вас будут говорить, и ваши книги будут покупать. Наша аудитория — те, кто скорее заплатит за лицензионную версию, зная, что так поможет развитию автора, нежели будет тратить своё драгоценное время на розыск пиратского контента. Возможно, сегодня эта аудитория не так уж велика, но если вы прозорливы, то можете представить, насколько она вырастет за ближайшие десять лет. Всё больше людей понимают, что финансово поддерживая таланты, они в буквальном смысле формируют искусство, «пропалывают» его от бездарей и повышают его общее качество. Мир уже поташнивает от количества, ему нужно качество, живые авторские вещи, отборная свежая кровь. Не будем забывать и о том, что электронную книгу может легко покупать весь русскоязычный мир — даже там, где не слыхивали про «Буквоед». Уже сегодня ясно, что литература в массе своей довольно скоро уйдёт в киберпространство, а бумага станет для писателей тем, чем для музыкантов является винил.

Если вы выбрали литературу, и она для вас не просто шлюха, которую можно снять, чтобы кончить своим текстом в бездну массового рынка; если вы понимаете, что литература едва ли отдастся вам за одну лишь подпись главреда советской закалки, чьё единственное желание — не потерять работу прежде, чем станут выдавать пенсию; если вам смешно от того, что литературой сегодня называют иронические детективы и патриотическую фантастику, и вы всерьёз подумываете именовать своё ремесло как-то иначе, то добро пожаловать в Чтиво. Если нет, то, пожалуйста, никогда не пишите нам, и хорошего дня.