Как найти свою мечту? 3 подхода.

05.01.2018

В этой заметке я кратко опишу 3 способа найти свою мечту\жизненную цель. На мой взгляд, это самые простые и, в то же время, действенные. О способах ниже.

Держите в уме.

  • Мечта должна быть сформулирована в терминах получения и отдачи. Нужно мечтать не о миллионах $ (но стремиться к ним никто не запрещает :) ), а о том, чтобы дать миру (людям, организациям, аудиториям, рынкам и т.д.) что-то по-настоящему ценное. И вот когда вы этого добьетесь, мир отблагодарит вас за вашу отдачу. Пример: Стив Джобс мечтал изменить мир, сделать его лучше и проще. Так он и изобрел iPhone множество других технологических новшеств;
  • Нужен баланс между желанием отдать и получить. Если только отдавать, то бы будете «хорошим», но бедным. Если работать только на получение (пытаться забрать все внутрь себя и только), то, пусть деньги у вас и будут водиться, но чего-то по-настоящему великого вы не достигнете. Вывод – ваша мечта должна начинаться с того, что вы хотите сделать, а заканчиваться тем, что вы хотите получить;
  • Примеры в этой заметке упрощены и даны для общего понимания, а не иллюстрирования конкретного случая.

1-й способ. Подход от будущего.

Чтобы найти свою мечту\жизненную цель, ответьте на вопросы – Чем вы хотите жить? Что заставляет ваши глаза гореть, а вас неустанно работать? Это подход от позитивного, т.е. вы отталкиваетесь от того, что вам хочется.

Такой подход описан в большинстве материалов, которые вы можете найти в Интернете. Примеры приведены в конце статьи. Обычно все сводится к следующему: а) найдите то, чем вам нравится заниматься; б) то, что у вас получается лучше других; в) объедините список из пункта «а» со списком из пункта «б» и т.д.

2-й способ. Подход от настоящего.

Поиск мечты от отрицания всего, кроме самого желанного. Задайтесь вопросом – Что вы не можете не делать? Т.е. без чего вы ну никак не сможете прожить эту жизнь.

Представьте, что вы отказались от всего и у вас появилась возможность просто лежать на диване. Вы можете не работать, не выполнять повседневные дела, просьбы знакомых и т.д. Но что заставит вас подняться? Какое дело не позволит вам пролежать на диване всю вашу жизнь, так ничего и не сделав? Ответ на этот вопрос и будет той самой целью\мечтой, ради которой стоит постараться.

3-й способ. Подход от прошлого.

1) Выпишите все серьезные занятия, работы за которые вы брались в своей жизни. Это могут быть как продолжительные секции, кружки и подработки из вашего юношества, так и должности, которые вы когда-либо занимали. Если у вас большой трудовой стаж, то можете взять только его.

2) Каждое занятие из пункта 1 разбейте по ролям, которые вы занимали. Выберите те роли, которые вам нравились.

Пример: я пишу эту статью полностью сам, но походу написания выполняю несколько задач – само написание, вычитка, коррекция, подготовка изображений и т.д. То есть, я беру на себя несколько обязанностей, где каждая представляет отдельную роль. Выберите роли из пункта 2, которые вам нравились.

3) Суммируйте все роли, которые вам нравились. Посмотрите на получившийся пул ролей и подумайте, как их все или часть из них можно совместить так, чтобы получилось одно занятие, которым вам хотелось заниматься, которое вызывало бы у вас интерес. Это еще не ваша мечта\жизненная цель, но это уже ближе к тому, от чего стоит отталкиваться.

4) Сформулируйте первый вариант вашей мечты, исходя из результата из пункта 3. А теперь ответьте на вопрос «Что вам не нравится в получившейся формулировке мечты?». Теперь дополняйте\выбрасывайте лишнее из первой формулировки и запишите вторую. Все равно есть, что добавить\вычеркнуть? Тогда работайте над третьей, четвертой, N-ой формулировкой, пока не получите то, что вас удовлетворит.

Пример: после пункта 3 вы поняли, что первая формулировка для вас такая - «хочу заниматься импортом и последующей продажей манго». Но это не финальный вариант, вы хотите его как-то улучшить. Посмотрите на пул ролей, которые вам нравятся и добавьте что-нибудь в формулировку. «Хочу заниматься импортом манго и созданием интернет-магазина по продаже экзотических фруктов» - вторая формулировка. К третьей вы поймете, что хотите работать с международными партнерами, т.к. вам нравится работа на английском языке. К четвертому добавятся пункты про выход на рынки СНГ и т.д.

Это всё, чем я хотел с вами поделиться в этой заметке.

----------------------------------------------------------------------------------------------

Если вам понравилось – поставьте заметке лайк.

Если не понравилось – поставьте дизлайк и напишите, что не понравилось.

Есть вопросы – задавайте по электронной почте. Буду рад пообщаться.

Моя электронная почта - runarn13@gmail.com

Можете отблагодарить за работу над заметкой рублём.