5 хитростей по борьбе с этими надоедливыми черными точками

Черные точки, по сравнению, например, с акне, кажутся меньшим злом: не красные, относительно ровные, из-под корректора не выбивающиеся…. И все-таки отдаляющие состояние кожи от заветного идеала. Благо, и на них нашлась у современной косметологии управа – тоже не идеальная, впрочем. Но победа над черными точками все-таки куда ближе, чем может показаться.

Вообще, что такое черные точки? Это расширенные поры, в которые набивается кожное сало. Сверху оно окисляется и потому чернеет. Звучит малоаппетитно, да? Но не все так страшно: черные точки не опасны, это просто косметический дефект. Зато проблем можно получить, избавляясь от них самым очевидным способом, поэтому

Правило номер один: не выдавливайте их!

Да, иногда это доставляет извращенное удовольствие, но не надо так. Занести инфекцию в поры, недовольные таким грубым вмешательством – раз плюнуть. К тому же, ничем это особо не поможет: даже если все пройдет хорошо, расширенные поры просто забьются заново.

Раньше, кстати, была весьма популярна аппаратная чистка лица – то же самое выдавливание, но в промышленном масштабе.

Помимо необходимости терпеть это сомнительное удовольствие регулярно, чтобы поддерживать поры очищенными и мотивировать их стягиваться, у аппаратной чистки есть еще одно неприятное последствие. Красные пятна и раздраженная кожа следующие несколько дней! Жуть.

Благо, есть более гуманные способы победить точечки. Например, специальные полоски против черных точек, которые, по идее, должны мягко вытаскивать загрязнения из пор без давления на кожу.

Их существенный минус: иногда они не работают. Благо, есть хитрые способы повысить их эффективность.

Хитрость номер один, очевидная: распарьте лицо.

Можно в процессе душа, можно просто подержать ее над паром. Да, поры будут выглядеть заметнее прежнего, но так оно и надо. Полоске будет проще зацепить черную точку и вытянуть ее.

Хитрость номер два, для нечувствительной кожи: сода.

Буквально чайная ложка соды в стакане воды. Наберите этой содовой воды на ватный диск, прилепите ватный диск к коже и займитесь своими делами минуток пять. Не дольше. Снимите диск, протрите лицо содовой же водичкой, клейте полоску.

Хитрость номер три, превентивная: используйте маски с глиной.

Они вряд ли смогут расщепить уже имеющиеся черные точки, но зато они эффективно очищают поры и потому препятствуют образованию новых. Тоже неплохо, правда?

Хитрость номер четыре: убедитесь, что в составе вашего средства для умывания есть салициловая кислота.

Помимо других ее прекрасных свойств, салициловая кислота неплохо растворяет ту гадость, что впоследствии становится черной точкой, в зародыше. Главное – не забывайте об увлажнении после такого очищения.

Хитрость номер пять: не забудьте аккуратно, без фанатизма, но тщательно поскрабить лицо после полосок.

Скраб, конечно, ничего не сможет сделать с черными точками в одиночестве: они слишком глубоко. Зато после полосок он вполне сможет добить те, которые вылезли, но не совсем.

Увы, борьба с черными точками – дело не одного сеанса (как это, впрочем, обычно и бывает в борьбе с несовершенствами). Но если регулярно очищать поры, не давая им забиться намертво, то они сузятся и перестанут забиваться всякой гадостью. Звучит как прекрасная цель, не так ли?

Материал подготовлен интернет-магазином декоративной и профессиональной косметики ►Beauty For You