Чемпион мира по мотогонкам на льду Дмитрий Колтаков удостоен звания «Выдающийся спортсмен Республики Башкортостан»

Удостоверение ему вручил министр молодежной политики и спорта РБ Андрей Иванюта, который принял вчера мотогонщиков — героев минувшего сезона. Благодарственных писем министерства удостоены бронзовый призер чемпионата Европы Никита Богданов, заслуженный мастер спорта России Николай Красников и заслуженный тренер России Раис Мустафин.

Напомним, что Дмитрий Колтаков одержал победу в 53-м личном чемпионате мира с рекордным результатом, выиграв девять финальных этапов из десяти и набрав в заездах 202 очка из 210 возможных. По количеству выигранных за один сезон «гран-при» гонщик Центра технических видов спорта имени Г. Кадырова превзошел своего тренера и учителя Николая Красникова, который в 2009 году одержал восемь побед.

Кроме того, Дмитрий Колтаков в сезоне 2018 года стал чемпионом мира в составе сборной России и выиграл личный чемпионат России, а также способствовал победе команды «Башкортостан-ЦТВС» в чемпионате России среди команд Суперлиги. За уфимский клуб ездили Николай Красников, Сергей Карачинцев, Никита Богданов и Никита Шадрин, а Колтаков выступал в составе нефтекамско-уфимской «СТК-ЦТВС», которая завоевала бронзовые медали.

Дмитрий Колтаков родился в городе Кургане 6 декабря 1990 года, в семье мастера спорта по автокроссу Сергея Колтакова. Вслед за братьями Сергеем и Максимом с юных лет стал заниматься мотоспортом; в 10-летнем возрасте впервые выступил на мотокроссе в Уфе. Также вслед за братьями начал заниматься гонками на льду в Шадринске. В 2009 году стал серебряным, а в 2010 – бронзовым призером первенства России среди юниоров.

По протекции Николая Красникова, который взял над ним шефство, в 2010 году был принят в Центр технических видов спорта имени Г. Кадырова, где и прошел путь от подающего надежды юниора до чемпиона мира. Теперь в его спортивной коллекции восемь золотых медалей ФИМ: три — за победу в личном чемпионате мира и пять — в командном. Неизменные соавторы побед — механики Сергей Колтаков (отец) и Марат Ганеев.

Заслуживает особого внимания первая победа Дмитрия Колтакова в личном чемпионате мира, которую он одержал в 2015 году. Получив травму ноги в первом заезде финала чемпионата России, он с большим трудом и лишь частично успел восстановиться до первого «гран-при» мирового чемпионата, а окончательно завершил лечение лишь через несколько месяцев после его окончания. Тем не менее, во всех десяти этапах Дмитрий добирался до финального заезда и восемь раз поднимался на пьедестал, причем, четырежды — на его высшую ступень.
ИА «Башинформ», Николай Ермоленко. 17.04.2018 г.