ДОБЫЧА ВОЛКА В КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ УВЕЛИЧИЛАСЬ В ЧЕТЫРЕ РАЗА

30.03.2018

По оценке управления по охране и использованию животного мира наиболее результативной является охота на волка с декабря по март. Так, с 1 декабря 2017 года по 15 марта 2018 года в охотничьих угодьях Курганской области добыт 41 волк (в прошлом году за этот период добыто 10 особей). Лидирующее место занимает Общественная организация Каргапольского районного общества охотников и рыболовов, добывшая 14 хищников. На втором месте - Курганская Региональная Общественная организация «Общество охотников и рыболовов» (КРООООиР) и Общественная организация «Шадринское районное общество охотников и рыболовов», охотниками которого добыто по 5 волков. На третьем месте — ГКУ «Территориальный государственный экологический фонд Курганской области» и «ПРСК Восход» (добыто по 4 хищника). По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, добыча волка в Курганской области увеличилась в 4 раза.
     Отстрел волков производится в рамках спортивной и любительской охоты, а также регулирования численности данного вида при активном участии государственных инспекторов управления по охране и использованию животного мира и ГКУ «Территориальный государственный экологический фонд Курганской области». Специалисты поясняют, что в это время года волки держатся стаями и облаву на них обычно организуют с использованием флажков. В основном в структуре добычи преобладают взрослые особи.
     После исчезновения снежного покрова результативность охот резко снижается и в период с апреля по август осуществляется лишь единичная добыча волков на логовах, а также «на вабу». С сентября по декабрь снова увеличивается количество добываемых хищников.
     Поддержанием численности волка на низком уровне обеспечивается минимальный ущерб от его хищничества, снижается санитарно-эпидемиологическая роль волка. Поэтому необходим постоянный контроль за численностью и размещением этого хищника.

http://www.priroda.kurganobl.ru/7424.html