Газета «Исеть» вернулась «домой» — вновь став официальной газетой города Шадринска.

29.03.2018

Слово редактора. Возвращение домой

Давно не писала свою колонку, давно напрямую не общалась с читателями – так получилось, период был такой. Делится проблемами не хотелось, поводов для хорошего было мало.

Практически весь прошлый год был посвящен переговорам и организационным моментам в решении дальнейшей судьбы нашей с вами газеты. Увы, все было далеко не гладко. Но мы шли к своей цели. При поддержке многих людей и прежде всего руководителей города и области.

Цель — возвращение газете «Исеть» статуса муниципальной. Сегодня можно сказать, что мы стали городской газетой и по факту и юридически, как это и было задумано изначально ее создателями.

Нет, мы не перестанем писать о событиях в области и в регионе, не станем лишь ретранслятором официоза. Да, на страницах газеты вновь будут публиковаться документы Администрации города Шадринска и шадринской городской Думы, но в этом нет ничего страшного.

Изменится и периодичность выпуска газеты. Со следующей недели газета будет выходить два раза в неделю: по средам и пятницам. Мы постараемся вернуть и полный пакет телепрограммы, но на все нужно время – переходный период непрост.

Так сложилось, что именно 2018 год стал переломный в судьбе издания. Год знаковый, год особый – двух юбилеев. В августе исполняется 105 лет газете «Исеть» — 22 августа 1913 года вышел первый номер. Под заголовком значилось: «Ежедневная беспартийная широкопрогрессивная газета». Формат ее был небольшой. Регулярно газета стала выходить с 15 сентября. Наконец-то дождался Шадринск своей газеты.

В октябре -75 лет «Шадринскому рабочему» — в воскресенье 17 октября 1943 года вышел первый номер городской газеты «Шадринский рабочий». В колонке редактора или, как говорили в то время – «передовице», говорится о причинах создания отдельной газеты «Шадринский рабочий»:

«Дорогой читатель! Перед вами первый номер городской газеты «Шадринский рабочий». В суровые дни Великой Отечественной войны, в трудное для нашей Родины время, партия Ленина-Сталина разрешила трудящимся Шадринска иметь свою самостоятельною печатную газету. Это огромной важности политическое событие в жизни нашего города ярко свидетельствует о росте Шадринска, о том, что за дни войны, из кустарно-промыслового города, он превращен большевиками в город, где первостепенную роль играют крупные промышленные предприятия с передовой технологией, тысячами рабочих и инженерно-технических работников. (…) В разрешении, которые стоят перед партийно-советскими организациями, всеми трудящимися нашего города, большую роль призвана сыграть газета «Шадринский рабочий». (…) Товарищи читатели, активным участием в своей молодой газете, целиком поставим нашу печать на служение фронту, на разгром ненавистных орд немецко-фашистских захватчиков».

Судьба нашего издания исторически была непростой. Увы, но и сегодня есть люди, уверенные в том, что «Исеть» изжила свое и лишняя на информационном поле. Но ваша поддержка, ваши добрые слова в адрес газеты говорят об обратном.

Итак, что мы имеем? Круг замкнулся, газета «Исеть» вернулась «домой» — вновь став официальной газетой города Шадринска. Случайностей не бывает.

Светлана ЕМЕЛЬЯНОВА, главный редактор газеты «Исеть»