Хайп или свобода слова?

29.03.2018

 На прошлой неделе произошли две трагедии. Они разные по масштабу, но очень близки по своей сути: стрельба в одной из школ нашего города и пожар в Кемерово. И впервые в свой профессиональной жизни я не хотела хайпа, не хотела копаться и смаковать подробности – нельзя, говорил мой внутренний голос.

   В первом случае мне было жаль абсолютно всех участников событий: малолетних дурёх, их родителей, учителей и чиновников. Они все без исключения жертвы и виновники происшедшего одновременно. Увы, это не первая и не последняя трагедия в российских школах. Когда в системе есть напряжение, в ней могут случаться пробои. Все об этом знают, но молчат.

   Молчат о том, как дети стали заложниками в политических играх взрослых, как исковеркана система образования от школы до вузов. Насколько не готовы родители и учителя к принятию и пониманию своих детей – совершенно нового поколения, по психофизическим, моральным показателям. Это видно даже в восприятии случившегося. Пока взрослые пьют валерьянку и пытаются как-то логически объяснить происшедшее, подростки отнеслись к событию достаточно спокойно. Они не восприняли это как нечто чрезвычайное: обсудили новость и забыли.  

    «Это ужасно, конечно. Мы особо не афишируем данную тему и почти о данной ситуации не разговариваем». Так же, как «не афиширую» конфликты в классах. Психологи говорят, «если взрослые делают вид, что ничего не происходит, ребенок привыкает к постыдному молчанию. Допустим, он видит, как его одноклассника мучают, и испытывает очень сложные чувства. Он хотел бы заступиться, но понимает: «Если перестанут травить его, то, возможно, начнут травить меня». Он испытывает очень мучительный внутренний конфликт. И здесь кто-то взрослый должен сказать: «Ты не обречен, с этим можно что-то сделать, и я тебе помогу».  

   В ходе совещания в правительстве области и детский омбудсмен Анна Кузнецова назвала одной из причин отсутствие превентивных мер психологической помощи учащимся и низкую квалификацию кадров. В частности, в Шадринской школе в 2016 году был зарегистрирован суицид учащегося. По результатам прокурорской проверки причиной его стала, к сожалению, некомпетентность психолога. Кроме того, девочка, обстрелявшая из пневматического пистолета одноклассников, ранее уже уходила из дома. В этой связи Анна Кузнецова подняла вопрос подготовки школьных психологов: «К сожалению, никто не услышал вовремя тот крик о помощи, который был. Вначале это был конфликт, который дошел до крайней степени. Ни школа, ни специалисты, вся система профилактики оказалась глуха к тому, что происходило. Вдвойне тревожит, что ситуация повторяется». Ситуации повторяются, все чаще и чаще. Не ситуации – трагедии.

  И вот очередная трагедия. Смерти, страшные смерти в Кемерово. Что, она первая у нас? Впервые кто-то откат получил? Или все торговые центры приняты по всем правилам? Нет! Многие годами работают без официальной сдачи. А как их строят? Дешево и сердито. Главное фасад «покрасивше». Контролирующие органы знают, но молчат.

  Или «Хромая лошадь» кого-то научила? Запасные выходы, пожарная сигнализация заработали? Все, как и было тогда: закрыто, завалено, не подключено. Кругом оптимизация, экономия средств.  Что, об этом не знают? Знают. Наша трагедия в авось, алчности и безнравственности. В дремучести сознания, души и сердца.

  Наш мир очень хрупок. Разрушить его не требуется много усилий. Главное запустить в сознание нужную эмоцию. А что может быть страшнее смерти детей? Когда речь заходит о их страданиях, у большинства срабатывают инстинкты. Мыслить логически очень сложно, когда отовсюду слышится последний, раздирающий душу крик ребенка. И вот уже хочется сметать все на своем пути, защищая детей…

  Я очень давно в профессии и знаю, что стоит за кровавой правдой информационных лент и бесчисленных перепостов, с якобы сканами мобильных сообщений – деньги, деньги и еще раз деньги. Каждая трагедия – это возможность заработать и чем больше мяса, тем больше прибыль. Не нужно путать свободную прессу с коммерческой прессой. Не нужно путать хайп со свободой слова. Месть с наказанием.

  Хотите стабильности в обществе – вспомните о журналистике. А что у нас? Произошла трагедия, официальные власти молчат, ждут, думают. Забыв, что мы живем в цифровой век и пока молчат они, говорят другие. Соберите брифинг, скажите: да, случилось. Говорите с людьми с первых минут и они поверят вам. А оправдываться, приносить извинения, когда первое слово было не за вами – неблагодарное дело. Не поверят, хоть на колени встаньте, хоть голову на плаху.

Светлана ЕМЕЛЬЯНОВА