И новые деревья, и чистые леса

27 апреля прошел «Всероссийский День посадки леса». Шадринский лесхоз присоединился к этой акции. Помимо высадки шести тысяч саженцев сосны-трехлетки, сотрудники и все желающие провели уборку территорий городских лесов от мусора.

   Денис Александрович Саломатов, директор МБУ «Шадринский лесхоз»:

— Ежегодная уборка бытового мусора с территории городских лесов – это специфика нашего участия в акции. К участию были приглашены все желающие, всем были выданы мешки. Уборку начали с участка, расположенного между улицами Красноармейской и Архангельского, привлечена большая часть нашего коллектива. Кроме того, нашлись желающие прибрать дендросад.  

   Вторая группа – лесники – занимаются посадкой саженцев сосен на лесных участках, которые требуют корректировки – это площади прошлого и позапрошлого годов. Один из участков расположен в Треугольнике Депо. Всего таких участков около пяти, площадь каждого примерно один гектар. К сожалению, не всегда соблюдается технология посадки неспециалистами, отсюда имеется процент брака при высадке саженцев. Если говорить о правильности посадки, то следует достаточно сильно прижимать корень саженца в грунт мечом Колесова, не должно быть воздушных карманов.

   На тропах здоровья в бору и в районе санатория «Жемчужина Зауралья» также будет произведена уборка. Появление бытового мусора в лесах – болезненная тема, это ежегодная проблема. На уборку всех территорий сил нашего коллектива не хватает. Одно время мусора было меньше, но весной обнаружилось большое количество бытовых отходов, люди просто приносят его в лес. Жители района Треугольник Депо, в частности  улицы Птицекомбината, специализированных желтых мешков покупают очень мало, мусорные кучи растут, стоит ужасный запах. Людей, видимо, это устраивает. Даже минполосы, которые мы делаем, засыпаются мусором. Привлекаем административно-техническую инспекцию, результаты есть, но этого недостаточно – психологию людей не сломить.

Подготовила Оксана Задорина, фото автора