И скажем много теплых слов

29.03.2018

В пятницу, 23 марта, в зале Центра русской народной культуры «Лад» состоялся традиционный вечер «От всей души». Организатором встреч является городской совет ветеранов и посвящены они людям, отдавшим много лет жизни родному городу.

    В этот раз героинями вечера стали три женщины – Мария Никифоровна Белозерова, участница Великой Отечественной войны, ветаран труда, ветеран Шадринского автоагрегатного завода; Валентина Сергеевна Романова, заслуженный учитель РФ, ветеран педагогического труда и Надежда Михайловна Домрачева, кавалер Ордена Ленина, также ветеран Шадринского автоагрегатного завода.

Поклон земной вам, фронтовички!

   Мария Никифоровна Белозерова родилась 23 февраля 1924 года в селе Шатрово. Семья ее была очень дружной, папа работал в Заготзерно, а мама воспитывала детей. В 1940 году Маша окончила школу, а в октябре того же года поступила на работу телеграфисткой в контору связи, которая принимала материалы ТАСС для районной газеты. Одновременно Мария училась на курсах радиотелеграфисток по азбуке Морзе.

  В 1941 году Марию направили на телеграф. С началом войны, как и многие ее сверстники, она несколько раз обращалась в военкомат, чтобы уйти на фронт, но ей отказывали – не вышла возрастом. Приписав себе годы, Мария ушла на фронт добровольцем. Служила связисткой в шестой зенитно-артиллерийскую батарее. За ее активный храктер и ответсвенность ее избрали комсоргом батареи. Два с лишним года воевала Мария, было страшно, и нужно было все время чинить связь. Однажды с напарником — молоденьким лейтенантом  она отправились на очередное задание. Шел бой. Добравшись до места порыва, связисты обнаружили, что не хватает почти два метра провода. Тогда они взялись за руки и пустили связь через себя. Качества такой связи хватило, чтобы все приказы пришли вовремя. За военную смекалку и смелость Мария Никифоровна была награждена медалью «За отвагу», а позже – Орденом Отечественной войны второй степнеи.

  В звании ефрейтора Мария Никифоровна вернулась после войны обратно в Шатрово. Судьба повернула так, что она попала в Шадринск, да здесь и осталась. Поступила на работу на ШААЗ, в пятый цех паяльщицей, где проработала 25 лет. Активно занималась общественной деятельностью, работала с молодежью. В рамках работы клуба «Фронтовчика» ветераны давали концерты, принимали участие во всех городских праздниках, выезжали в район. И сейчас Мария Никифоровна встречается со школьниками, студентами, рассказывая про страшные военные годы, про факты, которых нет в учебниках истории.

   Педагог по призванию

  Валентина Сергеевна Романова родилась в селе Батурино, окончила среднюю школу. После школы она поступила в Шадринский государственный педагогический институт на филологический факультет. Псоле получения диплома, Валентина Сергеевна работала в Мостовской школе Варгашинского района завучем по воспитательной работе, потом директором. Перебравшись в Шадринск, она повторила этот путь в школе №8. Валентина Сергеевна проводила большую работу не только с учениками и учителями, но и с родителями. Под ее руководством в школе было введено много новых методик. За работу она была отмечена знаком Почета и званием Заслуженного учителя РСФСР. За свои организаторские способности  Валентина Сергеевна была выдвинута на работу в информационно-методический отдел народного образования, где она работала до выхода на заслуженный отдых. И сейчас Валентина Сергеевна не сидит без дела – явялется членом президиума совета ветарнов, членом лекторской группы, с удовольствием посещает учебные заведения. Встречается со своими коллегами в клубе ветеранов педагогического труда «Красная гвоздика», который существует более 45 лет.

На все руки мастерица

   Надежда Михайловна Домрачева – представитель комсомольской молодежи. Долгое время работала на ШААЗе, несколько раз получала награду «Лучший молодой рабочий», ее фотография несколько раз висела на Доске почета. На заводе Надежда Михайловна освоила много профессий, среди которых сверловщик и токарь-полуавтоматчик. Была участником XII Молодежного фестиваля в Москве, XIX Съезда комсомола, где присутствовал Брежнев. Много раз Надежда Михайловна избиралась депутатом Верховного совета, была очень отвественой, старалась выполнять просьбы своих избирателей. Сегодня она ведет активную предпринимательскую деятельность, но своих друзей-заводчан не забывает, ее часто приглашают для встреч с молодежью.

Подготовила Оксана Задорина, фото автора