Когда маленький домик – огромная радость

В кабинете технологии лицея № 1 работа кипит практически ежедневно. Мальчишки с азартом мастерят не какие-нибудь игрушечные изделия или простенькие табуретки, а качественные и крайне необходимые будки для собак из зооцентра «Приют Надежды». Социальный проект «У животных есть друзья: это мы – и ты, и я» объединил школьников, педагогов, волонтёров и предпринимателей. Благодаря их бескорыстной помощи десятки бездомных собак уже обрели тёплые уютные домики.

На изготовление одной будки необходимо около 44 погонных метра досок и примерно 20 метров брусков. Если покупать готовое изделие в магазине, причём без проклейки и утеплителя, его цена составит порядка 5 тысяч рублей.

Своё первое деревянное изделие лицеист Антон Печёнкин сделал в пятом классе. Уже через два года юноша вместе с единомышленниками переключился на социально полезное занятие и самостоятельно смастерил будку. Сейчас у девятиклассника нет уроков технологии, но от строительства домиков для четвероногих друзей он не отходит.
– Я продолжаю этим заниматься, так как очень люблю животных, мне жаль бездомных собак, и я помогаю тем, чем могу, – признался Антон.
Тесное сотрудничество приюта и лицея № 1 началось около 5 лет назад. Уже тогда под руководством учителя технологии Олега Емельянова неравнодушные к судьбам животных мальчишки учились мастерски орудовать стамеской и пилой, чтобы подарить одиноким питомцам приюта новые качественные домики. Сегодня на уроках технологии благородное дело продолжают ученики 7-8-х классов. Ребята изготавливают будки по специальному проекту, предложенному учредителем зооцентра Надеждой Гаевой, – с односкатными крышами. Такая конструкция позволяет собакам греться на солнце. На данный момент приюту передано уже 30 домиков для четвероногих питомцев.
– Мы делаем стандартные будки, которым отдают предпочтение в приюте, а также изготавливаем тематические. Их ученики лицея выставляют на конкурс. Несколько домиков для собак сделали в форме бочек: получилось оригинально и необычно. А одну будку выполнили в виде бульдога, чтобы заинтересовать детей и развить у них творческую фантазию, – 
рассказал Олег Борисович. – 
Будки со временем изнашиваются, ломаются или нуждаются в ремонте. 30 штук, которые мы передали приюту, очень мало.
Творить добро юным мастерам помогают неравнодушные шадринцы, которые сами предлагают спонсорскую помощь. Индивидуальный предприниматель Анатолий Каширцев, например, снабжает ребят крепёжными материалами, Василий Базанов предоставляет утеплитель, директор спортивного клуба «Юниор» Анатолий Ляпушкин помогает в перевозке будок и материалов в приют. Не остаются в стороне и спортсмены клуба, оказывая благотворительную помощь. Доски, дрова и опил приют получает от индивидуального предпринимателя Сергея Антропова. Колоссальную поддержку лицеистам оказывает и АО «ШААЗ». Регулярно сотрудники завода поставляют в лицей доски и поддоны. Последние школьники сначала разбирают и освобождают от гвоздей и только затем начинают конструировать будки.

Учредители приюта выражают огромную признательность тем, кто помогает ухаживать за питомцами, расчищать территорию от снега, убирать вольеры, готовить еду животным и строить будки. Благодарят горожан, готовых поделиться едой, лекарствами и посудой. Волонтёрская помощь особенно нужна сейчас: из-за прошедших снегопадов огромную территорию приюта необходимо очистить от снега. Каждые субботу и воскресенье с 12 часов дня в зооцентре ждут каждого, кто готов подарить своё тепло животным и оказать любую посильную помощь.

– Поддоны попадаются разные. Рамы для тепловозов, например, достаточно большие. Их надо разобрать и только после этого приступать к строительству. Процесс получается весьма долгим и трудоёмким, – отмечает учитель технологии лицея № 1 Олег Емельянов. – Скорость изготовления зависит от наличия материала. На данный момент нами сделано 9 штук, 7 из которых не обшиты фанерой. Как только найдём материал, будем обшивать и передавать их приюту.
Чтобы этот процесс стал ещё более качественным и скорым, ребята из лицея под руководством Олега Емельянова претендуют на получение гранта. Средства планируют направить исключительно на строительство будок. В прошлом году команда волонтёров уже претендовала на грант, но взяла слишком широкое направление, охватив изготовление кормушек и вольеров.
– С учётом проб и ошибок прошлого в этом году мы сделали акцент именно на изготовлении будок для собак. Как бы странно это ни звучало, сейчас нам важно приобрести опыт по получению гранта, чтобы дальше работать и развиваться. Средства гранта позволят нам не просто своевременно закупать необходимые материалы, но и ускорить рабочий процесс, т. к. мы сможем приобретать более качественные инструменты, – говорит Олег Борисович. – В любом случае, независимо от результатов этого года, мы продолжим работать в прежнем режиме и так же помогать приюту.

Напомним, 20 января питомцы приюта на ул. Демьяна Бедного полностью перешли на попечение зооцентра «Приют Надежды». Сегодня там содержатся более 130 собак и около сотни кошек. Из-за того, что половина территории не огорожена, за зиму в приюте появилось около 60 щенков. Да и отловленные в городе собаки периодически пополняют численность местных обитателей. Невзирая на проблемы, которых огромное количество, новые учредители приюта полны решимости и активно борются за будущее четвероногих подопечных. За небольшой отрезок времени они уже оформили паспорта на каждого питомца, пристроили в семьи около 20 щенков и 10 взрослых собак. Контакты новых хозяев в зооцентре сохраняют, чтобы хоть как-то следить за судьбой бывших подопечных.
По словам учредителя Надежды Гаевой, огромные силы им дают визиты волонтёрских отрядов и организаций, которые привозят еду, чистят вольеры и с удовольствием общаются с местными жителями. Уже в ближайшее время в приют привезут новую партию будок, сделанных добрыми руками учеников лицея. Ребята очень хотят, чтобы четвероногие друзья жили в достойных условиях до тех пор, пока не обретут постоянный дом и надёжных любящих хозяев.

Кристина ВЕЛИЖАНЦЕВА.