Музыка – это мой выбор

29.03.2018

В четверг, 22 марта, в клубе «Music Hall» при полном аншлаге  прошел концерт трибьюта «Солнечные дни» группы «Кино». Шадринцы уже не впервые имеют возможность послушать песни Виктора Цоя вживую, в этот раз музыканты представили программу «Легенда 55».

    Перед концертом фронтмен группы Игорь Соколов ответил на вопросы нашей редакции:

— Ваша программа «Легенда 55» посвящена какому-то конкретному событию?

— Эта программа делалась к 55-летию Виктора Цоя. Думаю, что с ней мы будем выступать еще где-то года полтора. Включили в программу такие песни, как «Группа крови», «Перемен», есть и те, которые не особо на слуху.

— Раньше ваша группа называлась «Черный квадрат». Как произошла трансформация «Черного квадрата» в «Солнечные дни»?

— «Черный квадрат» есть, он никуда не делся. Это свое творчество, а «Солнечные дни» — это трибьют песен Виктора Цоя и группы «Кино». Свои песни не забрасываем.

— Почему «Кино»?

— Это началось давно, с 1987 года, нравилась музыка. Услышал песню «Перемен» в фильме «Асса», с этого и началось все мое музыкальное творчество. Тогда, в 15 лет, не было мысли о том, чтобы стать трибьютом, да и понятия такого не было. В 1989 году такая музыка была модной. В этом же году в Белгороде была создана наша группа. В состав вошли четыре человека, как в «Кино». Будучи молодыми, подражали известным музыкантам, потом творчество «Кино» стало родным и близким. Музыка группы «Кино» стала уже народной. Примерно с того времени стал писать и свою музыку, которая очень отличается от «Кино», она скорее ближе к «U2».

— Есть мнение, что трибьют – это способ заработать. Для вас это актуально?

— Это не тупое зарабатывание денег. Есть много групп, которые пытаются делать что-то похожее. Мы стараемся это делать по-своему, например, уже два года существует проект совместно с симфоническим оркестром, два раза отыграли в Кремле. Ездили  в Казахстан, где играли на открытии памятника Виктору Цою. На открытии присутствовал отец Виктора —  Роберт Максимович, тогда мы с ним познакомились. Он послушал выступление и сказал, что мы достойны это делать. Было волнительно.

— Вы упомянули концерт с симфоническим оркестром. Как воспринимает публика известные вещи в новой аранжировке?

— Мы тоже переживали – все-таки Кремлевский дворец, большой концерт. Где-то с пятой песни зал встал, зрители подошли к сцене,  танцевали,  пели вместе с нами. Поддержка была хорошая, людям понравилось. Концерты с оркестром продолжаем, ближайшее выступление – в Екатеринбурге.

— Помимо гастрольных туров, вы были замечены в участии в фильме. Что это был за фильм?

— Наши китайские друзья пригласили нас поучаствовать. Они снимали международный фильм, который называется «Синий поезд», главный герой является фанатом группы «Кино». Он попадает на концерт любимой группы, роль которой мы и исполняем. Приятно, когда возникают такие предложения, интересно работать. На самом деле китайцы, корейцы очень любят группу «Кино».

— Есть ли у вас менее известные проекты?

— Нет, есть только «Солнечные дни» и своя группа.

— Кто вы по профессии?

— Вообще музыкант. Профессий освоил достаточно много – это и водитель, и монтажник вентиляций и кондиционеров, и закройщик, и повар-кондитер, всяких хватает… Но основное — это, конечно, музыка.

— Вопрос немного традиционный. Говорят, что настоящий артист с одинаковой отдачей работает как в большом зале, так и для трех человек. Как у вас это происходит?

— Без разницы. На самом деле очень много зависит от звука и от звукорежиссера, от того, как он выстроит звук. Не в каждом зале есть хороший аппарат, не везде есть хороший звукорежиссер. Мы всегда стараемся быть на уровне. К вопросу о зарабатывании денег – у нас нет возможности возить своего звукорежиссера.

— Несмотря на то, что Шадринск маленький город, у нас всегда было много музыкантов, вообще людей, интересующихся музыкой. Что бы вы им пожелали?

— Заниматься музыкой, не бросать. Если нравится, то нужно обязательно делать. Меня, к примеру, никто не заставлял, музыка – это мой выбор. Я этим живу – и морально, и духовно, и физически.

Беседовала Оксана Задорина, фото автора